كشف أثري جديد بمنطقة سقارة فى مصر
www.xinhuanet.com 2009-06-24 10:56:22

     القاهرة 23 يونيو 2009 (شينخوا) أعلن وزير الثقافة المصري فاروق  حسني اليوم (الثلاثاء) أن البعثة الاثرية المصرية التابعة للمجلس  الأعلى للآثار كشفت عن مجموعة من تماثيل الأوشابتي وبقايا عظام  حيوانية وطيور داخل فجوة عثرت عليها البعثة أثناء أعمال تدعيم وترميم الواجهة الجنوبية للجسم الخارجي لهرم زوسر المدرج بسقارة (2687-2668  ق.م). 

     وأوضح الدكتور زاهي حواس أمين عام المجلس الأعلى للآثار أنه  أثناء ترميم المقبرة الجنوبية لهرم زوسر، عثرت البعثة على كمية كبيرة من القشور الذهبية ربما استخدمها المصري القديم خلال العصور المتأخرة لتزيين التوابيت الخشبية أو لوضعها على الكارتوناج، هذا بالإضافة إلى ثلاثين كتلة جرانيتية ضخمة يصل وزن الواحدة منها إلى خمسة أطنان وهى  عبارة عن الكتل المكونة للتابوت الجرانيتي الذي كان يوضع بداخله  التابوت الخشبي الذي كان يحوى مومياء الملك زوسر. 

     وقال الأثري سمير عيد الرؤوف مدير البعثة الأثرية إنه أثناء  أعمال تنظيف الممرات الداخلية للهرم عثرت البعثة على أحجار جيرية حفر عليها أسماء بنات الملك زوسر وألقابه المختلفة. 

     كما عثر علي بعض الأدوات الخشبية وبقايا تماثيل خشبية وأواني  فخارية مختلفة الأحجام والأشكال وبقايا عظام آدمية وأجزاء من مومياء، ويجرى الآن تنظيف وترميم ودراسة هذه القطع الأثرية.


اختتام اسبوع سان باولو السابع والعشرين للأزياء الحديثة
ايرباص تسلم أول طائرة مجمعة في الصين من طراز ايه 320
عرض فنى فى منطقة ليجيانغ المنظرية
المبعوث الصيني يدعو الاطراف في الشرق الأوسط للتمسك بالفرصة  التاريخية لتحقيق السلام -
عباس: تنفيذ إسرائيل للبند الأول من خارطة الطريق، المدخل الحقيقي  لاستئناف مفاوضات السلام -
التلفزيون الايراني: المرشد الاعلى الايراني يوافق على تمديد مهلة  التحقيقات فى الانتخابات -
أوباما: لا توجد حاجة الى حزمة تحفيز جديدة حتى الآن -
تقرير: وزير الدفاع الاسرائيلى يعطى الضوء الاخضر لبدء مشروع بناء  جديد فى الضفة الغربية -

CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org