عريقات يطالب نتنياهو أن يعلن في خطابه قبول التزامات خارطة الطريق
www.xinhuanet.com 2009-06-14 19:48:20

     رام الله 14 يونيو 2009 (شينخوا) طالب صائب عريقات رئيس دائرة  شؤون المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن يعلن في خطابه المقرر اليوم (الأحد) قبول  التزامات بلاده في خارطة الطريق، بما فيها حل الدولتين .  

     وقال عريقات في تصريحات لإذاعة صوت فلسطين، إن هذه الالتزامات هي القبول بمبدأ الدولتين والاتفاقات الموقعة ووقف النشاطات الاستيطانية بما فيها النمو الطبيعي، إضافة إلى كل الالتزامات الاخرى بما في ذلك  رفع الحصار والإغلاق.  

     وأضاف "لابد أن يتأكد نتنياهو أن محاولات اللف والدوران والتلاعب بالألفاظ والعلاقات العامة لن تجدي نفعا". 

     وحذر عريقات من انتهاج سياسة المماطلة والتسويف بدل الإعلان  الصريح عن الالتزام لحل الدولتين ووقف الاستيطان بما يقود للشروع في  مفاوضات جدية للعملية السلمية بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي. 

     وتتجه جميع الأنظار في الحلبة السياسية إلى جامعة بار آيلان  الإسرائيلية في الثامنة مساء اليوم بتوقيت إسرائيل، حين يلقي نتنياهو خطابا سياسيا يوضح فيه سياسة حكومته على صعيدي السلام والأمن. 

     وفي السياق ذاته، نقلت الإذاعة الإسرائيلية عن مصادر سياسية  قولها، إن نتانياهو سيحاول في خطابه السياسي المقرر مساء اليوم تطبيق المثل المعروف "لا يموت الذئب ولا تفنى الغنم". 

     وأوضحت المصادر أن رئيس الوزراء الإسرائيلي سيحاول في آن واحد  ترضية الرئيس الأمريكي باراك اوباما من جهة، وترضية زملائه اليمينيين في الائتلاف الحكومي من جهة أخرى، ك"من يمشي بين قطرات المطر لكي لا  يبتل".


القوات العراقية تتسلم أكثر من 100 قاعدة عسكرية من القوات الأمريكية
تشييع رسمي لنائب عراقي بحضور رئيسي البرلمان والوزراء
عريقات يطالب نتنياهو أن يعلن في خطابه قبول التزامات خارطة الطريق -
اشتباكات بين نشطاء فلسطينيين وقوة إسرائيلية عقب تفجير عبوة ناسفة  جنوب غزة -
فتح تتهم حركة حماس بشن حملة استدعاء واعتقال كوادر الحركة في غزة -
لجنة المصالحة من فتح وحماس تبحث في غزة ورام الله اليوم تهيئة أجواء  الحوار -
وفد برلماني أوروبي يدعو إلى حتمية انهاء الصراع العربي الاسرائيلي -

CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org