الصين وسوريا تتعهدان بإقامة علاقات برلمانية اوثق
www.xinhuanet.com 2009-04-25 16:00:52

     بكين 24 ابريل 2009 (شينخوا) تعهد برلمانا الصين وسوريا اليوم  (الجمعة) بالعمل عن قرب اكثر من اجل تحقيق علاقات ثنائية اقوى. 

     اتى هذا التعهد بعد اجتماع كبير المشرعين الصينيين وو بانغ قوه  ورئيس مجلس الشعب السورى محمود ابرش. 

     اشاد وو رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطنى لنواب الشعب الصينى بالتفاعل الودى بين المجلسين التشريعيين واقترح اقامة تبادلات اوثق. 

     قال ابرش الذى يقوم بزيارة للصين تستغرق اسبوعا واحدا ضيفا على  وو ان مجلس الشعب السورى يرغب فى تعزيز التبادلات الودية والتعاون مع المجلس الوطنى لنواب الشعب الصينى اكبر الاجهزة التشريعية الصينية. 

     وحول العلاقات الثنائية قال وو ان سوريا كانت من بين اوائل الدول العربية التى تقيم علاقات دبلوماسية مع الصين فى الاول من اغسطس 1956. 

     واشاد وو بالنمو السلس للعلاقات الثنائية مستشهدا بما بين  البلدين عن ثقة سياسية وتعاون اقتصادى وتبادل ثقافى وتنسيق فى  القضايا الدولية. 

     واقترح قيام كلا البلدين بالعمل عن قرب أكثر فى التجارة  والاستثمار والتكنولوجيا والمشروعات الكبرى . 

     وقال ابرش ان بلاده ملتزمة بتطوير صداقة شاملة مع الصين. 

     وفى وقت سابق من اليوم الجمعة اجتمع جيا تشينغ لين رئيس المجلس  الوطنى للمؤتمر الاستشارى السياسى للشعب الصينى اكبر الاجهزة  الاستشارية على نحو منفصل مع ابرش. 

     وقال جيا ان المؤتمر الاستشارى السياسى للشعب الصينى والجبهة  الوطنية التقدمية السورية يتقاسمان خبراتهما فى المشاركة فى الشئون  السياسية لبلديهما من اجل تعزيز التفاهم والصداقة بين الشعبين. 

     وقال ابرش انه يأمل فى ان تعزز زيارته العلاقات بين الجبهة  الوطنية التقدمية والمؤتمر الاستشارى السياسى للشعب الصينى.


كبير مفاوضي تايوان يصل الى نانجينغ لاجراء محادثات عبر المضيق
زعيم صينى بارز يحث على بذل الجهود لضمان النمو والاستقرار
الصين وسوريا تتعهدان بإقامة علاقات برلمانية اوثق -
مجلس الدولة الصينى يعلن عن خطة تحفيز مدتها ثلاثة أعوام لقطاع  المنسوجات -
نائب الرئيس الصينى يؤكد اهمية دور الحزب فى مكافحة الازمة المالية -
كبير مفاوضى تايوان يتطلع إلى نتائج جوهرية خلال محادثات عبر المضيق  القادمة -
وفد صيني يصل الى الجزائر -

CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org