تقرير إخبارى : السودان "ينظر بعين الرضا" لعلاقاته مع الصين بعد مرور 50 عاما
www.xinhuanet.com 2009-02-11 12:07:07

     الخرطوم 10 فبراير 2009 (شينخوا) لم يكن الحضور رفيع المستوى خلال حفل الاستقبال الذى أقامه السفير الصيني بالسودان بمناسبة مرور 50  عاما على العلاقات الصينية السودانية ، في وقت ينظر فيه السودان بعين الرضا لعلاقته الممتدة مع الصين ، إلا دليلا جديدا على أهمية العلاقة التى تربط بين الخرطوم وبكين ، ورسالة تقدير وإجلال لها.  

     وحظى الحفل الذى أقيم بمقر السفارة الصينية بالخرطوم بحضور نوعي  ورفيع المستوى تقدمه مصطفى عثمان اسماعيل مستشار الرئيس السوداني ،  وعوض الجاز وزير المالية والاقتصاد الوطني ، والزبير أحمد الحسن وزير الطاقة والتعدين ، وممثلين لوزارات الدفاع والخارجية والداخلية ،  وعدد من الاعلاميين . 

     وحمل الاحتفال أكثر من رسالة رمزية تكشف سر العلاقة الممتدة بين  السودان والصين على مدى 50 عاما ، فالحضور من الرسميين والشعبيين  ظلوا وقوفا في ساحة مبنى السفارة طوال زمن الاحتفال ، وكأنهم يقولون  "إن الحكمة التى أبدتها قيادتا البلدين حتى وصلت العلاقات بينهما  مرحلة النضج جديرة بأن يقف لها الجميع إجلالا وتقديرا". 

     وترجمة لحالة التمازج بين الشعبين السوداني والصيني ، وقف الجميع من أبناء الجالية الصينية بالخرطوم والمشاركين من الجانب السوداني  سويا في ساحة الاحتفال وهم يستمعون للنشيدين السودان والصيني ،  ويتبادلون أطراف الحديث .  

     وعكست فرقة الفنون الشعبية الصينية عمق العلاقات الثقافية بين  البلدين ، وقدمت عروضا كان عنوانها التواصل رغم بعد المسافات ، وكانت عروضها تلخيصا لجملة بليغة ، "إن لم يكن باستطاعة نهري يانغتسي  والنيل ان يتعانقا، فبإمكان شعبيهما أن يتجاوزا كل الحدود والعوائق  في سبيل التواصل وتحقيق المصالح المشتركة". 

     وفي هذا الصدد ، قال وزير المالية السوداني عوض الجاز في كلمة له خلال الاحتفال ، إن الاحتفال بمرور خمسين عاما على العلاقات الصينية  السودانية هو دليل على رغبة الطرفين في تقوية العلاقة وتوسيعها  والانتقال بها الى مراحل أخرى تحقق مزيدا من المصلحة المشتركة  للشعبين. 

     وأضاف "أننا نحتفل بجسر التواصل الذى أقمناه على قواعد ثابتة لم  تتأثر بما ينتاب العالم من خلافات وتوترات ، وتابع "هذا النموذج  الخالى من كل العيوب والمحصن ضد الاختلافات سيكون مثالا لعلاقات سوية في العالم تحتاجها البشرية في هذا العصر". 

     من جانبه ، قال وزير الطاقة والتعدين السوداني الزبير أحمد الحسن إن الاحتفال بمرور خمسين عاما على العلاقات السودانية الصينية دليل  على رغبة البلدين في تدشين مرحلة جديدة تتميز بتوسيع التعاون القائم  بينهما . 

     وأضاف "أن الذكرى ال 50 للعلاقات الدبلوماسية بين السودان  والصين تستحق الاحتفاء والاحتفال ، وقد ظلت هذه العلاقة ممتدة  ومتطورة يوما بعد آخر" ، مؤكدا على أن استمرار العلاقات بين البلدين  يرجع إلى الالتزام الصارم بمبدأ الاحترام المتبادل والاعتراف بحق كل  دولة في الوحدة والاستقرار. 

     وفي السياق ذاته ، قال مصطفى عثمان اسماعيل مستشار الرئيس  السوداني إن الصين والسودان يقدمان للبشرية نموذجا لعلاقات  استراتيجية مستمرة ومثمرة وتحقق مصلحة الطرفين ، مشيرا إلى أن  البلدين تغلبا على بعد المسافة بينهما وكونا علاقة لم يعتريها أي  توتر أو خلاف. 

     واعتبر الاحتفال بمرور 50 عاما على العلاقات السودانية الصينية  رسالة من الجانبين بأنهما يمتلكان الرغبة والاستعداد في المضي قدما  في توسيع الشراكة بينهما. 

     من جهته ، أكد السفير الصيني لدى السودان لى تشنغ ون ، أن الصين  حكومة وشعبا ستظل صديقا مخلصا للسودان وداعما لاستقراره ووحدته  ونمائه ، قائلا "إن الشعب الصيني سيظل صديقا وفيا ومخلصا للشعب  السوداني ، وسيواصل دعمه لاستقرار السودان ووحدة أرضه". 

     وأضاف "خلال 50 عاما قدمت الصين نحو 70 مشروعا للسودان ، وتقف  بعضها شاهدا على العلاقة التاريخية بين البلدين ، وسيكون سد مروى  نصبا تذكاريا آخر لهذه العلاقة".


تصادم بين سفينة حاويات وناقلة نفط قرب ميناء جبل علي بالامارات
الامين العام للامم المتحدة يشهد مؤتمر سلام الشرق الاوسط فى مارس فى  القاهرة
الرئيس الصومالى متفائل ازاء السلام في الصومال -
وزير الداخلية اللبناني يؤكد اجراء الانتخابات النيابية في يونيو  المقبل -
مسؤول سودانى : الصين والسودان يقدمان للبشرية نموذجا لعلاقات  استراتيجية مستمرة ومثمرة -
حماس تنفي إدخال أسلحة إلى المخيمات في لبنان -
صاروخ من غزة يضرب جنوب إسرائيل -

CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org