رئيس الوزراء الاردني يتوجه الى باريس للمشاركة فى قمة المتوسط
www.xinhuanet.com 2008-07-12 20:12:08

     عمان 12يوليو (شينخوا) توجه رئيس الوزراء الاردني نادر الذهبي  مندوبا عن العاهل الاردنى الملك عبدالله الثاني الى باريس اليوم  (السبت) للمشاركة في اعمال قمة اطلاق "الاتحاد من اجل المتوسط" التي  ستعقد في العاصمة الفرنسية يوم غد الاحد. 

     وسيلقي الذهبى كلمة في القمة يركز خلالها على اهمية تعزيز  العلاقات بين دول الاتحاد الاوروبي ودول الشرق الاوسط وشمال افريقيا  وضرورة العمل المشترك لتحقيق السلام والرخاء لهذه الدول وشعوبها. 

     ويتراس الذهبى وفدا يضم وزير الخارجية صلاح البشير وسفيري الاردن في بلجيكا احمد مساعدة وفي فرنسا دينا قعوار. 

     يشارك في اعمال القمة التي تاتي بمبادرة من الرئيس الفرنسي  نيكولا ساركوزي اكثر من 40 رئيس دولة وحكومة اضافة الى ممثلي عدد من  الهيئات والمنظمات الاقليمية والدولية. 

     وكانت مصادر فرنسية قد اشارت الى ان القمة ستبدا باجتماع وزاري  صباح غد الاحد ومن ثم يفتتح الرئيسان الفرنسي ساركوزي والمصري حسني  مبارك القمة بصفتهما رئيسي الاتحاد المقرر إقامته وفق الية الرئاسة  الدورية المشتركة بين دول الاتحاد الاوروبي ودول المتوسط.  

     وتناقش القمة عدة مواضيع أساسية تتركز حول محاور التنمية  الاقتصادية والأمن الغذائي والطاقة وحماية البيئة والأمن المدني  والأمن البحري وتنقل الأشخاص والتعليم والثقافة والحوار السياسي.  


اصابة شرطيين بجراح فى هجوم باطلاق نار فى القدس
اولمرت يريد رعاية الولايات المتحدة لمحادثات السلام الاسرائيلية  السورية
رئيس الوزراء الاردني يتوجه الى باريس للمشاركة فى قمة المتوسط -
موسى يأمل فى ان يمثل تشكيل الحكومة اللبنانية عهدا جديدا فى البلاد -
السودان يطلب عقد اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب -
وفد حماس أنهى مباحثاته في القاهرة وسيتوجه اليوم برئاسة مشعل لليمن -
عبد ربه: إسرائيل تعمل على تقويض السلطة الفلسطينية وفق مخطط مدروس -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org