عباس يؤكد التزام ايران كجميع الدول العربية والاسلامية بمبادرة السلام العربية
www.xinhuanet.com 2008-07-12 15:53:24

     روما 11 يوليو (شينخوا) نأى رئيس السلطة الفلسطينية  محمود عباس عن الخوض في الجدل حول الملف النووي الايراني  مذكرا بالتزام ايران بمبادرة السلام العربية فيما أبدى  استعداده لاستئناف الحوار مع حركة المقاومة الاسلامية  (حماس) على أساس شروط المبادرة العربية. 

     وقال عباس خلال مؤتمر صحافي عقده في ختام مباحثاته مع رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو بيرلسكوني بمقر رئاسة  الوزراء يوم الجمعة ردا على سؤال حول تهديد ايران المزمع  لعملية السلام "ان موقف ايران الذي نعرفه من القضية  الفلسطينية هو التزامها بمبادرة السلام العربية". 

     وأشار الى ان ايران كجميع الدول العربية والاسلامية  التزمت بهذا الموقف في مؤتمر وزراء خارجية المؤتمر  الاسلامي في طهران عام 2002 والقاضي باستعدادها لتطبيع  العلاقات مع اسرائيل اذا انسحبت من الأراضي الفلسطينية  والعربية المحتلة. 

     وحول العلاقة مع حركة المقاومة الاسلامية (حماس) أكد  عباس امكانية استئناف الحوار الوطني الفلسطيني "اذا ما  قبلت حماس بجميع الشروط التي تضمنتها المبادرة العربية"  وبالاتفاق الذي تقرر في القمة العربية في دمشق آملا  بالتوصل الى المصالحة بين الأطراف الفلسطينية. 

     كان رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس قد وصل الى  روما يوم الخميس في زيارة رسمية تستمر يومين يلتقي خلالها كبار المسؤولين الايطاليين في اطار المساعي الايطالية  للمساهمة في دفع عملية التفاوض والجهود لاحياء الاقتصاد  الفلسطيني. 

     وافادت مصادر بوزارة الخارجية الايطالية ان مباحثات  عباس في روما سوف تتركز على الجهود الدبلوماسية للتقدم  بالمفاوضات الاسرائيلية الفلسطينية في اطار التزام  ايطاليا بدعم هذه المفاوضات فيما ينتظر ان ينال الوضع  الاقتصادي في الأراضي الفلسطينية اهتماما خاصا على ضوء  دعوة رئيس الوزراء الايطالي لانعاش الاقتصاد الفلسطيني  وتحسين الأوضاع المعيشية الصعبة للشعب الفلسطيني تحت  الاحتلال الاسرائيلي.


اولمرت يريد رعاية الولايات المتحدة لمحادثات السلام الاسرائيلية  السورية
ارتفاع حصيلة ضحايا الاشتباكات شمال لبنان الى اربعة قتلى و50 جريحا
عباس يؤكد التزام ايران كجميع الدول العربية والاسلامية بمبادرة السلام العربية -
رئيس الوزراء الايطالي يلتقى بالرئيس الفلسطيني -
فتح تؤكد دعمها الكامل لاتفاق التهدئة في غزة -
الامين العام للامم المتحدة يشيد بحكومة الوحدة الوطنية في لبنان -
هنية يوافق على طلب من مؤسسة كارتر الدولية بمراقبة مدى الالتزام بالتهدئة -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org