ايران تحذر من اغلاق مضيق هرمز اذا تعرضت لتهديد
www.xinhuanet.com 2008-07-06 15:00:13

     طهران 5 يوليو (شينخوا) افادت وكالة الانباء الايرانية الرسمية "  ايرنا" ان رئيس اركان القوات المسلحة الايرانية قال اليوم (السبت) ان استراتيجية ايران ترمى الى الابقاء على مضيق هرمز الواقع جنوبي  الجمهورية الاسلامية مفتوحا. 

     وأضافت الوكالة نقلا عن الجنرال حسن فيروزأبادى قوله غير ان مصالح البلاد بالمنطقة لو تعرضت لخطر فلن نسمح لأية سفينة بعبور مضيق هرمز. 

     واكد كبير مسئولي الجيش كذلك على الدور الذي يلعبه مضيق هرمز وهو مجرى مائي ضيق في الخليج يمر من خلاله نحو 40 % من نفط العالم، وقال  ان المضيق قناة استراتيجية لها دور حيوي بالنسبة لطهران.  

     استنادا الى مسئولين بالبنتاجون، قالت صحيفة " نيويورك تايمز"  الأمريكية أخيرا في تقرير لها ان ما يزيد على 100 قاذفة اسرائيلية من طرازي " اف - 16" و " اف- 15" قامت بمناورة على شرقي البحر المتوسط  واليونان في أوائل يونيو.  

     وذكر التقرير ان القاذفات الاسرائيلية طارت لمسافة 1450 كم وهي  تقريبا المسافة بين قواعدها الجوية ومنشأة نووية ايرانية لتخصيب  اليورانيوم في مدينة ناتانز بوسط ايران، ومن ثم زادت من قيمة هاجس  مفاده ان اسرائيل تجهز لشن هجوم على منشآت نووية ايرانية.  

     اوضح قائد بارز بقوات الحرس الثوري الاسلامي الايراني ان ايران  سترد بكل ما لديها من قوة اذا تعرضت لهجوم لطرد الغزاة.  

     وتم النظر الى تصريحاته على انها اشارة الى ان طهران قد تدرس  اغلاق مضيق هرمز من بين خيارات اخرى ستلجأ لها اذا تعرضت لهجوم.   

-------------------------------------------

وزير النفط: لا تجرؤ اى دولة على مهاجمة ايران
ايران تقول إنها لا تغير موقفها النووى
هولندا تمنع الايرانيين من دراسة العلوم النووية

 


تقرير اخبارى: عواصف ممطرة تجتاح الصين وتؤدى إلى مصرع 12 شخصا وتضرر  3 ملايين
روسيا تتهم جورجيا بشن عدوان صريح
بوش يصل الى اليابان لحضور قمة مجموعة الثماني -
الرئيس المنغولي يرفع حالة الطوارئ في العاصمة أولان باتور -
ايران تحذر من اغلاق مضيق هرمز اذا تعرضت لتهديد -
طالبان تطلق سراح صحفيين اختطفا في شمال غرب باكستان -
علماء يطالبون الحكومة الامريكية بالاستعداد لصدام مع أجسام فضائية -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org