اجتماع جدة للطاقة يدعو الى تكثيف مساعدات التنمية للدول الاقل نموا  لمواجهة تداعيات ارتفاع اسعار النفط
www.xinhuanet.com 2008-06-23 15:52:48

     جدة ، السعودية 22 يونيو (شينخوا) أكدت الدول المنتجة والمستهلكة  للنفط المشاركة في اجتماع جدة للطاقة اليوم (الاحد) على أن أسعار  البترول الحالية وحالة عدم الاستقرار والتقلبات التي تشهدها السوق  تضر بالاقتصاد العالمي ، خاصة اقتصادات الدول الأقل نموا .  

     ودعت هذه الدول في البيان الختامي المشترك الذي صدر اليوم الى  تكثيف مساعدات التنمية التي تقدمها المؤسسات المالية ومنظمات العون  الإنمائي الوطنية والإقليمية والعالمية لتخفيف حدة النتائج المترتبة  على ارتفاع الأسعار في الدول الأقل نموا . 

     وقال البيان ان جميع المشاركين اتفقوا على أن الوضع الحالي يحتاج إلى جهود مركزة من جميع الدول المنتجة والمستهلكة والقطاعات العاملة  في صناعة البترول والأطراف المعنية الأخرى من أجل تحقيق الاستقرار في سوق البترول العالمية لمصلحة الجميع.  

     ودعا البيان الى زيادة الاستثمارات في جميع قطاعات صناعة البترول ، ومنها التنقيب والإنتاج والتكرير والتسويق لإمداد الأسواق العالمية بكميات كافية من البترول وفي الأوقات المطلوبة .  

     واكد على ضرورة تحسين "حالة الشفافية" في الأسواق المالية  والتشريعات المتعلقة بها لاتاحة المعلومات والبيانات الخاصة بأنشطة  هذه الاسواق بشكل يساعد على استقرار سوق البترول .  

     واشار البيان الى ضرورة البدء بتعاون مباشر وفوري بين وكالة  الطاقة الدولية ومنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) إلى جانب أمانة  منتدى الطاقة الدولي لإعداد تحليلات مشتركة لاتجاهات وتوقعات سوق  البترول ، بالإضافة إلى أثر الأسواق المالية على مستويات أسعار  البترول .  

     و اقر المشاركون أهمية زيادة التعاون بين الشركات العالمية  والوطنية وشركات الخدمات في جميع الدول المنتجة والمستهلكة في مجالات الاستثمار والتقنية وتنمية الموارد البشرية. 

     من ناحية اخرى ، قررت الدولة المستضيفة والأطراف المشاركة في هذا  الاجتماع تشكيل فريق عمل من أجل متابعة الخطوات التي دعا اليها  البيان.  

     وكان اجتماع جدة حول الطاقة قد بدأ في وقت سابق اليوم بمشاركة  36 دولة و22 من كبريات الشركات النفطية الوطنية والعالمية للبحث في  ازمة النفط العالمية.


ارتفاع ضحايا الاشتباكات المسلحة بشمال لبنان الى اربعة قتلى و 28  جريحا
بدء اجتماع جدة حول ازمة الطاقة في العالم
اجتماع جدة للطاقة يدعو الى تكثيف مساعدات التنمية للدول الاقل نموا  لمواجهة تداعيات ارتفاع اسعار النفط -
السعودية وبريطانيا تبحثان المستجدات الاقليمية والدولية الراهنة -
ساركوزي يستهل زيارة مدتها ثلاثة أيام لاسرائيل والأراضي الفلسطينية   -
الجهاد الإسلامي: التهدئة مع اسرائيل لم تغير شيئا على الواقع  الفلسطيني -
مسؤول بمنظمة التحرير الفلسطينية ينفي وجود اي ترتيب عربي لاستئناف  الحوار الفلسطيني -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org