هيئة التشريع الصينية والبرلمان الاوروبي تدعوان الى مزيد من المساهمة في تعزيز العلاقات بين الطرفين
www.xinhuanet.com 2008-06-03 13:23:57

     بروكسل 2 يونيو (شينخوا) قال عضو رفيع في المجلس  الوطنى لنواب الشعب الصينى هنا يوم الاثنين انه يتعين على المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني والبرلمان الاوروبى  تقديم مزيد من الإسهامات من أجل التطوير الصحي طويل الاجل للعلاقات بين الصين والاتحاد الاوروبى كما يجب أن يشكلا  حافزا هاما للمزيد من تعزيز العلاقات. 

     وقال تشا بى شين نائب رئيس لجنة الشؤون الخارجية  للمجلس الوطنى لنواب الشعب الصينى ورئيس مجموعة العلاقات  بين المجلس الوطني والبرلمان الأوروبي فى اليوم الاول من  محادثات الاجتماع ال26 بين برلمانى الصين والاتحاد  الأوروبي انه من اجل تعزيز العلاقات بين الصين والاتحاد  الاوروبي ينبغى ان يقوم المجلس الوطني لنواب الشعب الصيني والبرلمان الأوروبي بتعميق الثقة المتبادلة بينهما والنظر إلى تطور الطرف الآخر بشكل أكثر إيجابية, حيث يتعين  اعتبار ذلك فرصة لا تهديدا. 

     وأضاف "على الجانبان اتخاذ اجراءات ملموسة لتعزيز  التعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين والاتحاد الاوروبى, ولدفع التبادلات وتعاون بين الشعبين وتعزيز التعاون  والتبادلات في القضايا الدولية والاقليمية الكبرى, من أجل الحفاظ سويا على السلام والاستقرار العالميين والإسهام فى التنمية المشتركة." 

     وقال ايضا إنه يتعين على المجلس الوطني لنواب الشعب  الصيني والبرلمان الأوروبي التعامل بجدية مع مخاوف كل طرف, والتعامل بحذر وبشكل جيد مع القضايا الحساسة مثل المسائل  المتعلقة بسيادة الاراضى والمصالح الجوهرية الاخرى.

     قال تشا "إن تعزيز المصالح المتبادلة والتعاون والعمل من اجل التنمية المشتركة هو الاتجاه السائد في العصر  الحالي, ونأمل ان يلعب المجلس الوطني الصيني والبرلمان  الأوروبي دورا اكبر على هذا الصعيد." 

     واشار تشا الى انه رغم الخلافات بين الصين والبرلمان  الاوروبي, "فان المصالح المتبادلة تزداد" في ظل "العولمة  وتعددية الاقطاب الاقتصادية". 

     واتفق ديرك ستيركس رئيس وفد الاتحاد الأوروبي  للعلاقات مع الصين مع وجهة النظر هذه. 

     وقال ستيركس لوكالة انباء ((شينخوا)) انه من المهم  "الاتفاق على عدم الاتفاق" ومواصلة الحديث مع بعضنا البعض في ظل الظروف المختلفة. 

     واعرب عن امله ان يعمل البرلمان الأوروبي والمجلس  الوطني الصيني سويا لتعزيز العلاقات بين الاتحاد الاوروبي والصين. 

     وخلال الاجتماع أعرب اعضاء وفد ستيركس واعضاء آخرون  في البرلمان الأوروبي عن تعازيهم لاسر ضحايا الزلزال  المدمر الذي وقع في مقاطعة سيتشوان بالصين الشهر الماضي,  وأشادوا بجهود الصين السريعة والفعالة لاغاثة ضحايا  الكارثة. 

     وفي الوقت نفسه قال اعضاء البرلمان الأوروبي ان  التطورات الايجابية الاخيرة للعلاقات عبر مضيق تايوان  شجعتهم. 

     وخلال مناقشتهم يوم الاثنين ركز الطرفان في الاساس  على القضايا السياسية بما فيها العلاقات بين الاتحاد  الاوروبي والصين والامن الدولي والاقليمي والدين وحقوق  الانسان والنظام القانوني. 

     ومن المقرر أن يستأنف الجانبان محادثاتهم يوم  الثلاثاء.


فريق طبي ياباني يغادر منطقة زلزال الصين عائدا إلى الوطن
مسئول بارز يؤكد على أهمية أمن أولمبياد بكين
هيئة التشريع الصينية والبرلمان الاوروبي تدعوان الى مزيد من المساهمة في تعزيز العلاقات بين الطرفين -
وانغ يى يتولى منصب رئيس مكتب شؤون تايوان -
اليابان ترسل 800 خيمة اضافية الى المناطق المنكوبة بالزلزال فى الصين -
عاجل: تشن يون لين يتولى منصب رئيس جمعية العلاقات عبر مضيق تايوان بالبر الصينى -
الصين توقف بريد الطرود السائلة لاجل امن الاولمبياد -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org