تقرير اخباري: المالكي وعشائر الموصل يدعمان عملية "زئير الاسد"  لتخليص المدينة من الارهابيين
www.xinhuanet.com 2008-05-15 08:26:54

     الموصل، العراق 14 مايو (شينخوا) تشهد مدينة الموصل شمال العراق  العملية العسكرية التي تنفذها القوات العراقية " زئير الاسد " لتخليص المدينة من المسلحين والخارجين على القانون ، وفي ظل هذه العملية وصل ظهر اليوم (الأربعاء) رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي بصحبة  مستشار الأمن القومي العراقي موفق الربيعي للاشراف عليها ، في الوقت  الذي اعلنت فيه عشائر المدينة دعمها لهذه العملية ، مقررة هدر دم  جميع الارهابيين.  

     وفي هذا الصدد ، قالت مصادر مطلعة في الموصل لمراسل وكالة انباء  (شينخوا) ان المالكي الذي وصل جوا جاء من اجل الاشراف بنفسه على سير  العمليات لانهاء معاناة اهالي المدينة ، ومن ثم توفير الخدمات لاهلها.  

     وقال المالكي في اجتماع ترأسه بعد وصوله الى المدينة إن الهدف من العملية العسكرية التي تجري في الموصل هو تطهيرها من العصابات  الارهابية المجرمة، وانهاء معاناة المدنيين وتقديم الخدمات لهم ، حسب بيان صادر عن مكتبه.  

     واضاف المالكي في الاجتماع الذي حضره كل من وزيري الدفاع  والداخلية، ان العملية ستفتح صفحة جديدة في حياة أهالي الموصل ،  مضيفا لابد لقواتنا المسلحة وأجهزتنا الامنية من اتخاذ السبل الكفيلة لنجاح العملية، أسوة بالعمليات الناجحة في مدينتي البصرة وبغداد .  

     من جانبه ، قال الشيخ عبد الرزاق مجبل الوكاع شيخ عشائر الجبور  بالموصل في بيان تلاه باجتماع حضره وزير الداخلية العراقي جواد  البولاني، إن العشائر في محافظة نينوى تعلن تأييدها للحكومة العراقية ، وتؤيد تطبيق القانون، مطالبا الحكومة بان تحفظ وتصون كرامة المواطن الموصلي ، وان تعمل على وحدة وكرامة العراق ، وان تكون الاعتقالات  وفقا للقانون.  

     وأضاف الوكاع أن هذا التأييد اجتمعت عليه اغلب العشائر في  المحافظة لاستعادة الأمن الذي افتقدته مدينة الموصل ومواطنيها منذ  فترة طويلة مؤكدا إن العشائر تعلن براءتها من كل العناصر المسلحة  التي تقوم بعمليات سفك الدماء والقتل والتفجير، مشيرا الى أن الوقت  لا يتحمل أن تكون هناك مزايدات سياسية وتفضيل المصلحة الشخصية على  المصالح العامة والوطنية.  

     وفي سياق متصل ، قال وزير الداخلية العراقي جواد البولاني أن  الدولة العراقية عازمة على إنهاء ملف الإرهاب في مدينة الموصل من  خلال تنفيذ خطة فرض القانون، مؤكدا أن العمليات العسكرية لا تستهدف  فئة معينة بل جاءت لمطاردة واعتقال العناصر الإرهابية.  

     ونفى البولاني ما تردد من إشاعات حول استهداف شريحة من مكونات  محافظة نينوى ، مشددا على أن الخطة تسير بشكل واضح ومستقيم وان  الأجهزة الامنية لديها قوائم بأسماء المطلوبين ، كما ان العملية  تنفذها قوات وزارتي الداخلية والدفاع العراقيتين . 

     وفي السياق ذاته ، قال وزير الدفاع العراقي عبد القادر العبيدي أن هناك برمجة لتصعيد العمليات العسكرية في مدينة الموصل لملاحقة  العناصر الخارجة عن القانون وإيقاف نزيف الدم ، وتواجدنا في المدينة  هو للحفاظ على أرواح المواطنين ورد كرامتهم.  

     وأكد العبيدي في تصريحات للصحفيين انه على الرغم من تأخر تنفيذ  العمليات العسكرية في الموصل إلا أنها تسير بشكل جيد وان الحكومة  العراقية فتحت أكثر من جبهة لمحاربة ومطاردة العناصر الإرهابية ،  مضيفا أن قوات وزارة الدفاع نجحت في المناورات التي قامت بها بين  أقصى الجنوب والشمال .  

     واوضح أن هناك تعزيزات عسكرية أخرى ستصل إلى مدينة الموصل ، وان  الفترة الزمنية لتنفيذ العملية غير محدودة، مضيفا مادام هناك إرهاب  فالعمليات مستمرة لحين تطهير المدينة كاشفا عن وجود خطة أمنية لوزارة الدفاع لتأمين المنافذ الحدودية ومنع تسلل العناصر المسلحة داخل  العراق. 

     وعلى صعيد العمليات في المحافظة ، ذكر اللواء محمد العسكري  المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع أن محافظة نينوى تشهد أول مشاركة  للقوة الجوية العراقية خلال العملية العسكرية التي أطلق عليها (زئير  الأسد).  

     واضاف العسكري استطاعت القوة الجوية العراقية أن تؤمن خلال (24)  ساعة تنقل تصوير فيديوي مباشر لكل شوارع وأحياء محافظة نينوى إلى مقر قيادة العمليات وأمام القادة الميدانيين عبر منظومة حديثة، مشيرا إلى أن القادة لديهم الآن الموصل بكامل تفرعاتها ومدنها تحت رصد القوات  العراقية.  

     وعلى صعيد متصل ، أعلن اللواء عبدالكريم خلف الناطق باسم وزارة  الداخلية اعتقال 534 مطلوبا من بينهم 375 ألقت القبض عليهم أجهزة  وزارة الداخلية، مبينا أن هذا العدد يمثل نصف المطلوبين ، مشيرا إلى  اعتقال ثلاثة ضباط من منتسبي وزارة الداخلية لتورطهم بإعمال إرهابية ، مؤكدا انه لا حصانة لأحد مهما كان منصبه بغض النظر عن انتمائه.  

     وفي السياق نفسه ، افاد مصدر امني أن المرحلة الأولى من العمليات  لازالت مستمرة ، حيث تقتصر على عمليات الدهم واعتقال المطلوبين ،  مشيرا الى ان العمليات العسكرية الكبرى من المتوقع أن تبدأ فجر  الجمعة المقبل، والتي ستستهدف عددا من أحياء مدينة الموصل التي  تتواجد فيها المجاميع الإرهابية المسلحة ، على حد قوله. 

     وفي تطور لاحق ، قال مصدر امني أن قوة من الجيش العراقي داهمت  بعد ظهر اليوم جامعة الموصل ، واعتقلت جميع حراس الجامعة الذي يبلغ  عددهم 30 حارسا ، مبينا ان عملية الاعتقال جاءت بعد ورود معلومات  استخباراتية تفيد بتورط عدد منهم مع الجماعات المسلحة. 

     يشار الى عملية زئير الاسد قد بدأت يوم السبت الماضي في مدينة  الموصل مركز محافظة نينوى شمالي العراق بعد تحضيرات كبيرة على كافة  المستويات من اجل طرد عناصر تنظيم القاعدة من مدن محافظة نينوى، آخر  معاقل تنظيم القاعدة في العراق.


البوم صور للممثلة الصينية شو تشى
طراز الشعر اليابانى الشائع
الألبسة المتبرجة المتمتعة بالميزات الصينية
تقرير اخبارى: المجتمع الدولى يبعث تعازيه الى الصين فى الزلزال  القاتل -
بوش يتوجه الى الشرق الاوسط -
أولمرت يقول ان هناك "تقدما هاما" في عملية السلام -
مصرع ما لا يقل عن 60 شخصا في سلسة انفجارات في الهند -
ايران تقول ان الولايات المتحدة وبريطانيا وراء تفجير المسجد في شيراز -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org