مشروع الخوانق الثلاثة يخفض 200 مليون طن من انبعاثات الغازات الحابسة للحرارة
www.xinhuanet.com 2008-05-10 16:03:48

     ييتشنغ ، مقاطعة هوبي 9 مايو (شينخوا) ساعد مشروع الخوانق الثلاثة، وهو أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في العالم، الصين على تخفيض  انبعاث 200 مليون طن من ثاني أكسيد الكربون حتى اليوم (الجمعة). 

     وذكرت الشركة الصينية المنفذة للمشروع أن محطة الطاقة قامت  بتوليد 223 كيلو وات ساعة من الكهرباء منذ بدأت أول وحدات التوليد  العمل عام 2003، كما تجنبت انبعاث 2.29 مليون طن من ثانى أكسيد  الكبريت. 

     وقالت الشركة التى تقوم ببناء وتشغيل مشروع السد أن محطات الطاقة  التي تعمل بالفحم تحرق حوالي 90 مليون طن من الفحم لانتاج نفس الكمية من الكهرباء. 

     وأضافت الشركة أن تحسين قدرة الملاحة على طول منطقة السد ساهمت  في الحد من استهلاك الطاقة وانبعاث الغازات الحابسة للحرارة. 

     يمتد مشروع الخوانق الثلاثة، الذي يتكون من خوانق تشوتانغ و  ووشيا وشيلينغ، لمسافة تبلغ حوالى 200 كم فى المناطق العليا والوسطى  لنهر اليانغتسي، أطول أنهار الصين. ويعد من أشهر المقاصد السياحية  لما به من جمال طبيعي، وآثاره التاريخية والثقافية. 

     أطلقت الصين المشروع، وهو مرفق متعدد الوظائف للتحكم في المياه،  عام 1993 بميزانية تبلغ 22.5 مليار دولار أمريكي.. 

     ووفقا للخطة الأصلية، يتطلب المشروع بناء مرافق أساسية منها سد  عملاق وهويس من خمس طوابق عجلات ورافع للسفن و26 مولدا توربينيا. كما يتطلب اعادة توطين 1.2 مليون من السكان على الأقل. 

     صممت المولدات الـ 26، 14 على الضفة الشمالية و12 على الضفة  الجنوبية، لتوليد 84.7 مليار كيلو وات من الكهرباء سنويا.  

     ومن المتوقع أن يقلل المشروع بشكل هائل من خطر الفيضانات فى نهر  اليانغتسي. 

     وقد أتم العاملون حتى اليوم تركيب 22 مولدا على ضفتي اليانغتسى.       


كبير المستشارين السياسيين الصينيين يزور معهد كونفوشيوس في المجر
كبير المستشارين السياسيين الصينيين يلتقي ورئيس الوزراء المجري لبحث  العلاقات الثنائية
مشروع الخوانق الثلاثة يخفض 200 مليون طن من انبعاثات الغازات الحابسة للحرارة -
كبير المستشارين السياسيين الصيني يرى آفاقا عريضة للتعاون الاقتصادي  الصيني-المجري -
مسئول صينى كبير يلتقى بوفد صحفى من كوريا الديمقراطية -
زعيم صيني بارز يلتقي رئيس وزراء المجر السابق -
وزارة الخارجية :الصين تبذل أقصى ما فى وسعها لانقاذ ثلاثة عمال  مختطفين فى نيجيريا -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org