حمل الشعلة الاوليمبية الى قمة جبل تشومولانجما على المنحدر الشمالى
www.xinhuanet.com 2008-05-07 19:10:48

     معسكر القاعدة بجبل تشومولانجما، التبت 7 مايو (شينخوا) أكد  تشانغ تشى جيان المتحدث باسم الفريق الصينى لتسلق الجبال مجددا اليوم (الاربعاء) انه سيتم حمل شعلة اوليمبياد بكين الى قمة جبل  تشومولانجما على طريق التسلق التقليدى على طول المنحدر الشمالى. 

     جاء هذا التأكيد بعد ستة ايام من اصدار سون بين رئيس فريق عمليات  تشومولانجما بمركز تتابع الشعلة الاوليمبية لنفس التأكيد. 

     يعد تتابع شعلة اوليمبياد بكين الاطول والاكثر تشويقا حيث سيقطع  مسافة 137 الف كم عبر خمس قارات فى 130 يوما. ومن ابرز مراحل رحلتها  العالمية هى صعود اللهب الى قمة اعلى جبل فى العالم حيث تمتد هذه  القمة عبر نيبال ومنطقة التبت ذاتية الحكم جنوب غرب الصين. 

     يبدأ الطريق التقليدى والكلاسيكى الذى يستخدمه معظم المتسلقين من  معسكر القاعدة على ارتفاع 5200 م فوق مستوى سطح البحر ثم سيتوجه الى  معسكر القاعدة المتقدم المعروف باسم ايه بى سى على ارتفاع 6500 م. ثم سيسير على طرق ملتوية صعودا الى القمة بمساعدة ثلاثة معسكرات اخرى  على ارتفاع 7028 و 7790 و 8300 م على التوالى قبل الصعود الى قمة جبل تشومولانجما. 

     وقال سون إن هناك حوالى 20 طريقا يؤدى الى قمة جبل تشومولانجما  ولكن الطريق التقليدى على المنحدر الشمالى يعد من بين اكثر الطرق  امانا. 

     هناك 28 كم بين معسكر القاعدة الواقعة على ارتفاع 5200 م ومعسكر  ايه بى سى الواقع على ارتفاع 6500 م، ومن معسكر ايه بى سى هناك 20 كم الى القمة. 

     وذكر تشانغ "ان هطول الثلوج منذ عدة ايام كان له بعض التأثير على  تسلق قمة الجبل، وفريقنا من المتسلقين منهمك الان فى اصلاح المرافق  المدمرة". وأضاف "لقد سمعت أمس انهم اصلحوا المعسكر الواقع على  ارتفاع 7790 م، ولكنى غير متأكد مما اذا كانوا سيتخذون مزيدا من  الاجراءات أو متى". 

     وقال" اذا اصبح الطقس جيدا طوال الوقت هذه الايام، فاظن اننى  سانقل لكم نبأ طيبا فى اقرب وقت ممكن". 

     وكان تشانغ قد أعلن أمس اسماء فريق من 36 فردا من بينهم 24 تبتيا  عرقيا و10 صينيين من الهان وفرد من مجموعة تو العرقية وفرد من مجموعة توجيا العرقية. 

     ولكنه لم يقدم اية معلومات اليوم عن من سيقوم بالصعود النهائى،  مما يعنى انه لن تسنح للجميع فرصة الصعود الى قمة جبل تشومولانجما. 

     وقال تشانغ "إن الفريق يبحث الان الاختيار النهائى ولكنه مازال  مجهولا، ولكن جميع المتسلقين بغض النظر عن اختيارهم أم لا يستحقون  الاحترام لانهم اسهموا فى التسلق الى قمة الجبل". 

     وأوضح " وفى النهاية سيحمل قسم صغير من المتسلقين الشعلة الى قمة  جبل تشومولانجما، ولكنى امل فى تسليط الضوء ايضا على من بذلوا قصارى  جهدهم لانجاح الامر فى مناطق مختلفة". 

     تجدر الاشارة الى ان الفريق الصينى لتسلق الجبال تسلق جبل  تشومولانجما بنجاح لاكثر من عشر مرات منذ عام 1960. 

     ووفقا لقياس علمى جرى فى عام 2005، يصل ارتفاع جبل تشومولانجما  الى 8844.43 م، وهو اقل بمقدار 3.70 م من الرقم المسجل فى عام 1975.  


وزير الصحة: الصين ترسل المزيد من الخبراء الطبيين الى أنهوى للسيطرة  على مرض الحمى الثلاثية
كبير المستشارين السياسيين الصينيين يلتقى الرئيس الروماني
عاجل: الرئيس الصينى يقدم اقتراحا من اربع نقاط للتعاون الاقتصادى  والتجارى الصينى - اليابانى   -
عاجل: مسؤول صينى: اندلاع المرض الفيروسى لن يؤثر على الاولمبياد -
عاصفة رملية تسفر عن خسائر بقيمة 400 مليون يوان فى شمال غرب الصين -
أمسية شعرية عربية - صينية في بكين -
بكين تتحول الى مركز مالى عالمى -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org