واشنطن تواصل اتهاماتها لطهران فى الملف الامنى العراقى
www.xinhuanet.com 2008-05-06 16:29:17

     واشنطن 5 مايو (شينخوا) اكد مسؤول امريكي يوم الاثنين  فى واشنطن وجود "تعاون وثيق" بين بلاده والعراق في الملف  الامني رافضا تأكيد التقارير التي اشارت الى تقديم واشنطن معلومات استخباراتية للحكومة العراقية تفيد عن تدريب حزب  الله اللبناني الذي تدعمه ايران لمسلحين عراقيين في ايران. 

     ورفض المتحدث باسم البيت الأبيض سكوت ستانزل في لقاء  مع الصحفيين الحديث عن تقرير افاد بقيام الولايات المتحدة بتقديم معلومات استخباراتية الى العراق حول قيام عناصر من حزب الله بتدريب ميليشيات شيعية في معسكرات قرب طهران,  غير انه اكد في الوقت ذاته أن هناك اتصالات معتادة مع  العراقيين حول ما تحصل عليه الولايات المتحدة من  المعلومات. 

     وقال ان بلاده "عبرت لفترة طويلة عن مخاوفها من الدور الذي تلعبه ايران في العراق سواء عبر تمويل او تدريب  الميليشيات او امدادها بالاسلحة", مشددا على ان العراقيين يرغبون في وقف الدعم الايراني لهذه "الجماعات الخاصة". 

     واضاف ستانزل ان رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي  قام في الاسبوع الماضي بارسال وفد الى ايران للحديث الى  المسؤوليين هناك حول الانشطة الايرانية واثرها على  الديمقراطية في العراق. 

     بدوره رفض المتحدث باسم الخارجية الامريكية توم كايسي الحديث عن التقارير الخاصة بتعاون حزب الله مع الميليشيات الشيعية العراقية غير انه اتهم ايران بلعب دور "غير مساعد في العراق". 

     وقال ان ايران "تواصل تدريب وتمويل ودعم الميليشيات  المتطرفة في العراق", معتبرا انه "بغض النظر عن وجود اي  مساهمات لحزب الله في العراق فان الحزب يعد بأشكال متعددة صنيعة ايرانية". 

     واضاف كايسي ان "الحكومة الايرانية تواصل لعب دور  سلبي وتقديم المساعدة للجماعات المتطرفة والميليشيات وذلك رغم بياناتها المعلنة بدعم الحكومة العراقية" مشيرا الى  رغبة الولايات المتحدة والعراق في ان تتوقف طهران عن هذه  الانشطة. 

     يذكر ان الولايات المتحدة وايران قد عقدتا اجتماعين  على مستوى سفيريهما وآخر على مستوى الخبراء في بغداد بهدف درس سبل المساهمة في خفض العنف في العراق.  

     واتهمت واشنطن طهران بالمساهمة في هذا العنف عبر  تسليح وتمويل مجموعات متطرفة شيعية, وهو ما ينفيه  الايرانيون الذين يعتبرون ان الشرط الاساسي لعودة الأمن  فى العراق هو رحيل القوات الامريكية.


مسئول اسرائيلي: احراز "تقدم كبير" بشأن الحدود في اجتماع اولمرت -  عباس
اجتماع ثلاثي امريكي - فلسطيني - اسرائيلي في القدس
العثور على اربع جثث مجهولة الهوية في بغداد -
بيريز يطالب بفرض عقوبات اقتصادية شديدة على ايران -
مسؤول روماني يؤكد دعم بلاده للحوار من اجل حل الازمة السياسية في  لبنان -
وزيرة الداخلية الفرنسية تصل إلى الجزائر -
بدء فعاليات المعرض الدولي الخامس لاعادة اعمار العراق 2008 في  الاردن -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org