كبير المستشارين السياسيين بالصين يلتقى رئيس مجلس النواب الروماني
www.xinhuanet.com 2008-05-06 15:28:33

     بوخارست 5 مايو (شينخوا) التقى جيا تشينغ لين رئيس أكبر جهاز  استشارى سياسى بالصين هنا اليوم (الاثنين) مع رئيس مجلس النواب  الروماني بوجدان أولتينيو، لمناقشة العلاقات بين البلدين وقضايا ذات  اهتمام مشترك.  

     ويقوم جيا، رئيس المجلس الوطنى للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب  الصيني، بزيارة رسيمة لبوخارست فى اطار جولة رباعية بالمنطقة، يزور  خلالها أيضا كلا من المجر وسلوفينيا وكرواتيا. 

     وخلال لقائه أولتينيو، قال جيا إن الصين ورومانيا تتمتعان بصداقة وطيدة رغم تباعد الدولتين جغرافيا. 

     وأضاف إن العلاقات الثنائية شهدت نشاطا جديدا وحيوية عقب  التغيرات التى وقعت خلال الـ60 عاما الماضية، وارتقت إلى شراكة شاملة من الصداقة والتعاون عام 2004، مستهلة مرحلة جديدة فى الروابط  الثنائية. 

     وأشار الى أنه منذ ذلك الحين، حافظ الجانبان على تكرار الحوارات  والإتصالات عالية المستوى، كما واصلا تعميق الثقة السياسية، ووسعا  التعاون متبادل المنفعة في شتى المجالات، وقاما بتنسيق وثيق وتعاون  فى الشئون الدولية. 

     وذكر رئيس المجلس الوطنى للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، أن الصين تولى أهمية كبرى لتنمية العلاقات مع رومانيا، وتعتبرها  صديقا حقيقيا يعول عليه، وشريك تعاون هام في وسط وشرق أوروبا. 

     كما أوضح جيا أن المؤتمر الإستشارى السياسى مستعد لزيادة تدعيم  التبادلات والتعاون مع مجلسي الشيوخ والنواب برومانيا من اجل تعزيز  الصداقة بين الشعبين. 

     واشار جيا إلى أن البلدين سيحتفلان بالذكرى الـ60 لإقامة  العلاقات الدبلوماسية العام القادم، قائلا إن بلاده مستعدة لتنظيم  أنشطة كبرى للاحتفال بهذا الحدث، وتعزيز العلاقات الثنائية. 

     من جانبه، قال أولتينيو إن كلا من الصين ورومانيا توليان أهمية  لتنمية العلاقات لأن ذلك يصب في المصلحة المشتركة للجانبين، وأضاف ان الحكومة والأحزاب السياسية والبرلمان فى رومانيا تتطلع أيضا إلى  توسيع العلاقات الودية مع الصين، وهو موقف لم يتغير منذ ستة عقود مضت. 

     كما أعرب أولتينيو عن رغبته في زيادة تكثيف الصداقة التقليدية  بين البلدين، وتوسيع التبادلات الثنائية والتعاون بين الأحزاب  السياسية والهيئات التشريعية، وخاصة توسيع التبادلات الشبابية من أجل الحفاظ على الصداقة بين البلدين للأجيال القادمة. 

     وأطلع جيا مضيفه على استعدادات بكين لدورة الألعاب الأولمبية  2008. 

     وفي هذا الصدد، قال أولتينيو إن أولمبياد بكين ستكون أحد أهم  الأحداث الدولية لهذا العام، وحدثا رياضيا وثقافيا عظيما للعالم  بأسره. وأضاف أنها ستوفر فرصة لشعوب العالم للتعرف بشكل أفضل على  الصين. 

     وقال إن رومانيا تتطلع بإخلاص الى هذا الحدث وتتمنى لدورة  الألعاب الأولمبية فى بكين نجاحا عظيما.


كبير المستشارين السياسيين الصينيين يلتقى الرئيس الروماني
انفجار حافلة يخلف ثلاثة قتلى بشانغهاى
كبير المستشارين السياسيين بالصين يلتقى رئيس مجلس النواب الروماني -
كبير المستشارين السياسيين الصينيين يعقد محادثات مع رئيس مجلس الشيوخ الرومانى -
مسئول بارز بالحزب الشيوعي الصيني يتعهد بتعزيز الروابط مع الحزب  الشيوعي البرتغالي -
كبير المشرعين الصينيين يتعهد بزيادة التعاون مع باربادوس -
زعيم صينى بارز يحث على الإبتكار فى تدريس التوعية الأيديولوجية لطلبة الجامعات -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org