الصين تدعو فرنسا الى اتخاذ اجراءات ملموسة لتعزيز العلاقات
www.xinhuanet.com 2008-04-28 14:56:35

  

   بكين 27 ابريل (شينخوا) ذكر نائب الرئيس الصينى شى جين بينغ هنا  اليوم (الاحد) ان الصين تأمل فى قيام فرنسا ببذل اهتمام كبير  بالمشكلات القائمة فى العلاقات الثنائية وان تتخذ اجراءات ملموسة  لتعزيز العلاقات. 

 

  ادلى شى بهذه التصريحات خلال اجتماع مع جان - ديفيد ليفيت احد  المستشاريين الدبلوماسيين للرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى . 

     وقال شى "اننا نأمل فى ان يهتم الجانب الفرنسى اهتماما كبيرا  بالمشكلات الحالية فى العلاقات الصينية الفرنسية ويتخذ اجراءات  ملموسة ويعمل مع الصين للتغلب على المصاعب وتعزيز الصداقة وتعميق  الثقة المتبادلة حتى تواصل العلاقات تطورها بطريقة صحية ومستقرة".  

     واضاف ان سلسلة من الاحداث التى لم تكن ودية تجاه الصين وقعت فى  فرنسا أخيرا وان مثل هذه الاحداث قد آذت مشاعر الشعب الصينى واضرت  ايضا بصورة فرنسا فى عقول الشعب الصينى. 

     واشار شى الى "ان مثل هذا الوضع فى العلاقات الصينية الفرنسية هو  ما لا نرغب فى رؤيته". 

     واكد ان التطور المطرد للعلاقات الصينية الفرنسية منذ اقامة  العلاقات الدبلوماسية منذ 44 عاما والذى تسارع بصورة خاصة فى الأكثر  من عشر السنوات الاخيرة كان نتيجة للجهود التى بذلها القادة من عدة  اجيال من كلا البلدين وعلى ذلك يتعين مضاعفة الاعتزاز بها والحفاظ  عليها. 

     وذكر ان الصين تؤكد ان تعزيز وتطوير الشراكة الاستراتيجية  الشاملة بين البلدين فى مصلحتهما المشتركة ويفيد سلام العالم  واستقراره وتنميته. 

     واضاف شى ان الصين تنظر دائما الى علاقاتها مع فرنسا وتعالجها من  وجهة النظر الاستراتيجية وطويلة الأجل وتتمسك بنهج الصداقة والتعاون  الشامل والتنمية المشتركة مع فرنسا. 

     كذلك شرح شى ايضا سياسات الحكومة الصينية الخاصة بالتبت وعرض  الاستعدادات التى تجرى من اجل دورة العاب بكين الاولمبية قائلا ان  الصين حكومة وشعبا لديهم الثقة والقدرة على اقامة الالعاب بنجاح  وبمستوى عال فريد.  

     وقال ليفيت ان الحكومة الفرنسية والرئيس ساركوزى يوليان اهمية  عظمى لتحسين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين فرنسا والصين  وانهما على استعداد لعمل كل ما يستطيعانه فى هذا الصدد . 

     وفى معرض الاشارة الى ان فرنسا رحبت بالتنمية فى الصين اعرب عن  الاعتقاد بان تنمية الصين هى لمصلحة فرنسا والعالم، واكد ان فرنسا  تدعم بصورة قاطعة سياسة صين واحدة وتعترف بان التبت وتايوان جزءان لا يتجزآن من الاراضى الصينية. 

     وتمنى النجاح لاولمبياد بكين . 

     يذكر ان ليفيت قدم الى هنا فى زيارة للصين بدأت من 26 ابريل.  

     يذكر ان كلا من الصين وفرنسا ارسلت مبعوثين لزيارة الاخرى ونقل  رسائل للزعماء المعنيين على امل ترميم علاقاتهما المتوترة بسبب  التقارير المتحيزة الاخيرة حول الصين فى فرنسا والاضطرابات التى  صاحبت تتابع الشعلة الاولمبية فى باريس يوم 7 ابريل.


مشرف ورئيس وزرائه يلتقيان مع وزير الخارجية الصيني
زعيم كبير من الحزب الشيوعى الصينى يطالب بمزيد من التعاون القضائى  بين الصين ومصر
الصين تدعو فرنسا الى اتخاذ اجراءات ملموسة لتعزيز العلاقات -
الآلاف يتظاهرون فى سان فرانسيسكو احتجاجا على تعليقات مذيع ((سي ان ان)) المناهضة للصين -
صحيفة الشعب اليومية: زمرة الدالاى تتلاعب بالكلمات -
بوذا الحي: إدعاء الدالاي لاما بالإبادة الثقافية في التبت متعذر  التصديق -
الرهبان الفقراء فى شمال غرب الصين يتمتعون بالسياسات التفضيلية -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org