رئيس وفد السودان الاعلامى يعبر عن تأييد السودان لاقامة الالعاب الاولمبية ببكين عام 2008
www.xinhuanet.com 2008-04-24 10:55:42

     بكين 24 ابريل (شينخوا) "لا شك ان الجهود التى يبذلها  شعب وحكومة جمهورية الصين الشعبية فى هذا الصدد كفيلة  بتحقيق نجاح غير مسبوق لهذه الدورة فى تاريخ الالعاب  الاولمبية ". 

     هذا ما قاله على الصادق على الحسين رئيس وفد السودان  الاعلامى فى كلمته فى ندوة التعاون الصينى - العربى فى  مجال الاعلام التى افتتحت يوم 23 ابريل ببكين وستستمر  يومين. 

     وعندما تحدث السيد على وهو ايضا مدير ادارة الاعلام  والعلاقات العامة بوزارة الخارجية السودانية والناطق  الرسمى باسم وزارة الخارجية السودانية عن اولمبياد بكين  القادم قال "لقد ظللنا نتابع باهتمام كبير التحضيرات  والجهود العظيمة التى ظلت تبذلها الصين لاستضافة وانجاح  حدث كبير تتطلع الى المشاركة فيه كافة شعوب العالم, الا  وهو الدورة المقبلة للالعاب الاولمبية التى ستنظم فى بكين هذا الصيف. "

     وقال ان "ظللنا نشعر بالقلق الشديد ازاء المحاولات  غير المبررة لتشويه صورة الصين النبيلة, ومحاولة ربطه  بقضايا سياسية لا علاقة لها بمبادئ وروح الاولمبياد. " 

     واضاف "نود فى هذا المقام ان نؤكد رفضنا القاطع  للحملات الاعلامية الجائرة التى تستهدف الصين من خلال  الربط بين الالعاب الاولمبية والنزاع فى دارفور, او  الاحداث المؤسفة التى شهدها اقليم التبت مؤخرا. والتى  اصبحت واحدة من الادوات السياسية التى يستغلها البعض  لتحقيق اهدافه الخاصة. "  

     أكد هذا المسؤول "اننا تعتبر الربط بين الالعاب  الاولمبية وقضية دارفور يوقع ظلما كبيرا على الصين وعلى  السودان فى آن واحد. فهو ربط لا يسنده منطق, ولا يقبله  الحس السليم."

     وكذلك تحدث السيد على حول احداث الشغب فى لاسا حاضرة  منطقة التبت ذات الحكم الذاتى. وقال "لقد اكدت الدول  العربية كافة تأييدها لكل الاجراءات التى اتخذتها الحكومة الصينية لاعادة الاستقرار والسلام الاجتماعى الى منطقة  التبت عقب الاحداث المؤسفة التى شهدتها مؤخرا, باعتبارها  جزءا لا يتجزأ من اراضى الصين, واننا اذ نؤكد دعمنا للصين لتحقيق الاستقرار والرخاء لكافة ابناء الصين فنحن على ثقة من مقدرة الحكومة الصينية على النجاح التام فى تحقيق هذه  الاهداف السامية, بدعم اكيد من كافة الشعوب المحبة للسلام. " 

     فى نفس الوقت, عبر على الصادق على الحسين عن التقدير  العالى لتأييد الصين فى دارفور. وقال " قد بذلت الصين  جهودا جبارة لتحقيق التوافق الدولى فى مجلس الامن الدولى, والذى مكن من نشر العملية الهجين فى دارفور, كما اسهمت  الصين بكتيبة عسكرية هندسية وصل منها الى دارفور مئة  وخمسون فردا يعملون فى فتح الطرق وانشاء الجسور وتهيئه  المقار للقوات المشاركة فى العملية الهجين." وقال: "كما  امتدت جهود الصين الى الجوانب الانسانية بتقديم معونات  مقدرة للمتأثرين بالنزاع فى دارفور شملت انشاء المدارس  وتوفير الرعاية الصحية والمياه. كما تواصل الصين جهودها  لتحقيق ودعم الحل السياسى للنزاع فى دارفور, والمساعدة فى انشاء مشروعات التنمية فى دارفور وغيرها من مناطق السودان. "


نائب الرئيس الصينى : زيارة هو لليابان سيكون لها اثر عميق على  العلاقات الصينية - اليابانية
وزير الدفاع الصيني يلتقي بقائد القوات الجوية لكوريا الديمقراطية
رئيس وفد السودان الاعلامى يعبر عن تأييد السودان لاقامة الالعاب الاولمبية ببكين عام 2008 -
مسؤولون وعلماء عرب فى مجال الاعلام يتحدثون عن التعاون بين الصين والدول العربية -
مسؤول اعلامي صيني يتطلع الى الارتقاء بالتعاون الاعلامي الصيني - العربي -
افتتاح الدورة الأولى لندوة التعاون الصيني العربي في مجال الإعلام ببكين -
الصين وجنوب افريقيا تعقدان اول حوار استراتيجي بينهما -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org