رئيس تحرير ((شينخوا)) يحث على كتابة "تقارير محايدة " للحد من سوء  الفهم
www.xinhuanet.com 2008-04-17 09:07:40

     بكين 16 ابريل (شينخوا) دعا رئيس تحرير وكالة انباء الصين الجديدة (شينخوا) اليوم (الاربعاء) الصحفيين الى كتابة تقارير موضوعية  ومحايدة للحد من سوء الفهم بين الاعلام الصينى والغربى. 

     وجه خه بينغ رئيس التحرير هذه الدعوة هنا خلال اجتماعه مع وفد من  تسعة اعضاء من اتحاد الصحفيين الدولى برئاسة سكرتير عام الإتحاد  ايدان وايت. 

     وقال ان أهم مهمة للصحفيين هى نقل الحقائق، واكتشاف جوهر الوضع،  والسعى لمعرفة حقيقة الاحداث التى تحملها الاخبار. 

     وردا على سؤال حول التوترات الاخيرة بين المنظمات الاعلامية  الصينية والغربية، ذكر خه للوفد " أنه يجب على الصحفيين احترام  الحقائق. وان التقارير المشوهة والزائفة لن تؤدى الى شىء سوى تعميق  سوء الفهم". 

     ودعا الصحفيين الى بذل جهود دؤوبة للتحقيق فى الاحداث التى تحملها الاخبار سعيا لمعرفة الحقيقة التى تمكن خلف المظاهر.  

     كما تعهد بان تضطلع شينخوا، باعتبارها عضوا فى اتحاد الصحفيين  لعموم الصين ، بدور ايجابى فى التبادلات والاتصالات مع المنظمات  الاعلامية الاجنبية التى يرعاها الاتحاد. 

     من جانبه اتفق وايت مع تصريحات خه، وتعهد باجراء مزيد من الحوارات والاتصالات الايجابية مع كل من شينخوا والاعلام الصينى بأمل الوصول  الى توافق. 

     وأعرب وايت عن شكره لخه لاجتماعه بالوفد، قائلا إن الزيارة كانت  "مفيدة" و"مثمرة" بالنسبة للصحفيين من اجل فهم الصين بصورة افضل. 

     وقال أنه بالرغم من انه لا يحتمل القضاء على جميع اوجه سوء الفهم  فى زيارة أو زيارتين، الا ان هذا الحدث يعد بداية جيدة لزيادة  الاتصالات. 

     وقال رئيس التحرير أنه بالنسية للوائح التى تحكم نقل وكالات  الانباء الاجنبية للاخبار والمعلومات فى الصين، فإن شينخوا مفوضة من  جانب الحكومة الصينية بتحمل مسؤولية تنفيذ هذه اللوائح ، والا تتمتع  باحتكار فى هذا الصدد. 

     صدرت اللائحة ، وعنوانها "اجراءات لادارة نقل وكالات الانباء  الاجنبية للاخبار والمعلومات"، يوم 10 سبتمبر عام 2006 ، وعمل بها  فور صدورها. 

     وصل وفد الاتحاد الدولى للصحفيين الى الصين بدعوة من اتحاد  الصحفيين لعموم الصين . 

     يعد الاتحاد الدولى للصحفيين، ومقره بروكسل، اكبر منظمة للصحفيين  فى العالم. وقد تأسس عام 1926، واعيد تأسيسه عام 1946، ومرة اخرى فى  شكله الحالى عام 1952.


الصين تطالب ببناء القدرات لمواصلة التعاون بين الامم المتحدة  والاتحاد الافريقى
رئيس مجلس الدولة : اصلاح الرعاية الصحية فى الصين يركز على الخدمات  الصحية العامة
متحدث: اجتماع هو جين تاو وفينسنت سى. سيو الاخير هام -
وزيرا خارجية الصين والولايات المتحدة يناقشان العلاقات الثنائية  هاتفيا -
مسئول صيني بارز يلتقى بضيف استرالى -
رئيس تحرير ((شينخوا)) يحث على كتابة "تقارير محايدة " للحد من سوء  الفهم -
نائب وزير الخارجية الصينى : الصين تساند التعاون متعدد الاوجه بين  الامم المتحدة والاتحاد الافريقى -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org