الامين العام للامم المتحدة يدعو إلى الخروج من المأزق السياسي في  الصحراء الغربية
www.xinhuanet.com 2008-04-17 08:48:23

     الامم المتحدة 16 ابريل (شينخوا) دعا الامين العام للامم المتحدة  بان كي-مون من جديد اليوم (الاربعاء) الى الخروج من المأزق السياسي  الراهن في الصحراء الغربية. 

     وفي تقريره الاخير حول الصحراء الغربية، رحب بان بالتزام الاطراف لمواصلة مسيرة المفاوضات. 

     بيد انه قال انه لا يمكن الحفاظ على الدفعة إلا من خلال "مساعى  إيجاد مخرج للازمة السياسية الراهنة من خلال واقعية وروح الوفيق لدى  كلا الطرفين"مضيفا أن "تعزيز الوضع الراهن ليس محصلة مقبولة لمسيرة  المفاوضات الحالية". 

     كما اعرب بان عن قلقه ازاء القيود على مراقبي الامم المتحدة  العسكريين وازاء الوضع الانساني للاجئين في الصحراء الغربية. 

     وفى حين رحب بإحراز تقدم في الزيارات الاسرية واجراءات بناء  الثقة الاخرى أشار الى ان مثل هذه البرامج قد تكون عرضة للمخاطر اذا  لم تحصل على تمويل اضافي من المجتمع الدولي. 

     كانت الجولة الاخيرة للمحادثات حول الصحراء الغربية برعاية  الامم المتحدة قد انتهت في مارس بمانهاست بنيويورك دون احراز تقدم  ملحوظ. ووفقا لبيان مشترك صادر عقب انتهاء المحادثات وافق المشاركون  على "دراسة انشاء برنامج زيارة الاسر برا، وهو اضافة للبرنامج الحالي للزيارات جوا". 

     وتتمسك المغرب بضرورة الاعتراف بسيادتها على الصحراء الغربية،  في حين ان موقف جبهة البوليساريو هو ضرورة تحديد الوضع النهائي  للاراضي في استفتاء يتضمن الاستقلال كخيار. 

     يذكر ان بعثة الامم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية  انتشرت هناك منذ سبتمبر 1991 لمراقبة وقف إطلاق النار بين المغرب  وجبهة البوليساريو. 

     وفي اكتوبر الماضي مد مجلس الامن تكليف البعثة حتى ابريل 2008  داعيا الجانبين الى "مواصلة اظهار الرغبة السياسية والعمل في جو مشجع لاجراء حوار من اجل المشاركة في مفاوضات جوهرية".

      

      


رئيس كوريا الجنوبية يدعو الى اقامة تحالف استراتيجى مع الولايات  المتحدة
متقي: اي معاهدة حول بحر قزوين يجب ان تراعي المصالح الايرانية
الامين العام للامم المتحدة يدعو إلى الخروج من المأزق السياسي في  الصحراء الغربية -
الامم المتحدة والاتحاد الافريقى يناقشان سبل تدعيم العلاقات فيما  بينهما -
اوكرانيا تعتزم البدء فى محادثات سحب الاسطول مع روسيا -
جورجيا تنتقد روسيا لمساعدتها أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية -
بيرلسكوني يؤكد هاتفيا للسنيورة دعم ايطاليا لاستقلال لبنان -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org