مستخدمو الانترنت الصينيون يهاجمون مزاعم اشتراك الشرطة فى اضطرابات لاسا كرهبان
www.xinhuanet.com 2008-04-05 15:24:09

     بكين 4 ابريل (شينخوا) رد مستخدمو الانترنت الصينيون بقوة على  تقارير وسائل الاعلام الغربية حول اعمال الشغب فى لاسا معربين عن عدم موافقتهم على التغطية التى رأوا أنها تميل الى الترويج لمزاعم مؤيدى  الدالاي لاما: بان افرادا من الشرطة المسلحة الصينية كانوا يرتدون  ملابس الرهبان قد انضموا الى اعمال الشغب. 

     وكانت صورة قد تسربت على الانترنت قد اظهرت عشرات من الافراد  العاملين فى الشرطة المسلحة الصينية وهم يرتدون زيهم الرسمى الصيفى  ويحملون اردية الرهبان. وتم ربط هذه الصورة بمزاعم زمرة الدالاى لاما ان اعضاء الشرطة المسلحة الصينية ارتدوا زى رهبان التبت وقاموا  باعمال الشغب يوم 14 مارس فى لاسا. 

     وسرعان ما كذب مستخدمو الانترنت الصينيون الصورة محددين  التناقضات الواضحة فى الصورة. 

     فأولا الزى الرسمى الصيفى للشرطة المسلحة الصينية الذى ظهر فى  الصورة لا يمكن أن ترتديه القوات المسلحة وهى تقوم بعملها فى 14 مارس فى لاسا حيث كان الطقس باردا فى ذلك الوقت. 

     وثانيا فان كل اعضاء الشرطة المسلحة الصينية يرتدون منذ 2005  شارات على الكتف لا تراها العين فى الصورة مما يدل على ان الصورة  قديمة. 

     وقد اظهر احد مستخدمى الانترنت ان الصورة منقولة عن موقع "لحكومة المنفى" التابعة لعصابة الدالاى لاما. 

     ولكن المستخدم قال ان الصورة الاصلية كانت تحمل شرحا يقول: هذه  الصورة اخذت فيما يبدو عند رفض الرهبان التمثيل فى فيلم سينمائى،  وعلى ذلك صدرت اوامر للجنود بارتداء الاثواب". 

     وفى اعقاب الصورة على صفحة الانترنت الاصلية كانت قصة من موقع  لمنظمة الصحافة الحرة " المزعومة من كندا تقول ان المخابرات  البريطانية قد اكدت مزاعم عصابة الدالاى لاما بان اعضاء عسكريين  صينيين قد قلدوا الرهبان فى اعمال الشغب . 

     وتساءل مستخدم الانترنت " كيف يمكن ان تستخدم صورة التقطت فى صلة بعرض دليلا لاتهام الحكومة الصينية وان تنقلها كتقرير خاطىء وسائل  الاعلام الغربية ؟ . 

     وذكر مستخدم آخر ان حكومة المنفى التابعة للدالاى لاما تعيش على  الاكاذيب والمؤامرات وتقوم بعض وسائل الاعلام الغربية بنقل تلك  الاكاذيب والشائعات. 

     وقال مستخدم اتخذ لنفسه اسم "تشيو تشن هاى" فى رسالة ان وسائل  الاعلام الصينية والغربية قد اشتبكت منذ بداية الشغب فى لاسا. 

     وأضاف ان كثيرا من المنظمات الاعلامية الغربية، ومن بينها (سى ان ان) أخذت تتابع الاحداث فى التبت بنظارة وردية. ويمكن أن تعزى  تقاريرها التى لا تتفق مع الوقائع الى "عقدة التبت" الغربية  والاختلاف فى القيم السياسية بين الصين والدول الغربية . 

     وقال مستخدم آخر ان معالجة الحكومة الصينية للشغب فى لاسا كانت  شأنا داخليا متسائلا لماذا تتصرف بعض الدول الغربية دائما مثل مخلص  العالم. واضاف "هل ستوافق اذا ما اعلن الجزء الغربى من الولايات  المتحدة الاستقلال ؟ وهل ستوافق اذا ما طلبت ايرلندا الشمالية فى  المملكة المتحدة الاستقلال؟". 

     وقال مستخدم نت آخر ان حرية الصحافة لا تعنى حرية اختلاق الاخبار  او اتهام الاخرين بادلة زائفة. ان مثل هذا السلوك خرق لحقوق الانسان. 

     واقترح هذا المستخدم مقاضاة منظمات الاعلام الغربية التى انتجت  معلومات زائفة عن الشغب بتحويرها الحقائق والادلة فى الصين، مؤكدا  مسئولية المؤلفين ورؤساء التحرير ومنظماتهم. 

     إلا أن مستخدما آخر دعا الحكومة الصينية الى ان تتخذ خطا اكثر  تشددا فى معالجة قضية التبت فمهما كان ما تفعله الحكومة فلن تكف  وسائل الاعلام الغربية عن انتقادها ما دامت تحمل هذا التحيز عميق  الجذور ضد الصين. 

     وقال مستخدم اتخذ لنفسه اسم "فنغ يى جو" ان علماء وسياسيين ووسائل اعلام فى الغرب قد بذلوا جهودا لخلق بيئة صحفية ملائمة لبلادهم وان  الولايات المتحدة تستفيد بوضوح من هذا الوضع. 

     ودعا المواطنين الصينيين لمقاطعة تقارير وسائل الاعلام الغربية  وأن يعبروا عن وجهات نظرهم وتفسيراتهم للقضايا الصينية.


الصين تتذكر هوانغدى سلف الامة الصينية فى احتفال كنس المقابر
الصين وباكستان تتعهدان بتعزيز التعاون العسكرى
مستخدمو الانترنت الصينيون يهاجمون مزاعم اشتراك الشرطة فى اضطرابات لاسا كرهبان -
تكريم عشرة افريقيين بجائزة الصداقة الصينية الافريقية -
التزام البر الرئيسى الصينى بإرسال زوج من الباندا لتايوان لم يتغير -
نشر كتاب فى الصين لتفنيد التشويه الغربى لاعمال الشغب فى لاسا -
الجمعية البوذية الصينية تدعو الرهبان فى احداث شغب لاسا الى التفكير جيدا فى اعمالهم -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org