رئيس الوزراء السويدي: السويد تؤيد انضمام تركيا للاتحاد الاوربي
www.xinhuanet.com 2008-04-03 08:19:49

     استوكهولم 2 ابريل (شينخوا) صرح رئيس الوزراء السويدي فريدريك  رينفيلت اليوم (الاربعاء) بأن السويد تؤيد جهود تركيا للانضمام كعضو  في الاتحاد الاوربي. 

     وأكد رئيس الوزراء السويدي في كلمته امام مؤتمر صحفي مشترك عقب  محادثاته مع نظيره التركي الزائر رجب طيب اردوغان مجددا على  "الالتزام القوي" للسويد ازاء عضوية تركيا في الاتحاد الاوربي. وقال  ان ذلك لن يفيد تركيا والاتحاد الاوربي فقط، بل يفيد السلام الاقليمي والتنمية الاقتصادية ايضا. 

     كما أكد على ضرورة مواصلة تركيا تنفيذ مزيد من الاصلاحات،  مشيرا الى تغيير بعض التشريعات المتعلقة بحقوق الاقليات. كما حث  تركيا على تعزيز التحرك بشأن قضية قبرص المقسمة. 

     واعرب اردوغان، وهو اول رئيس وزراء تركي يزور السويد في غضون  حوالي 30 عاما، عن شكره لدعم السويد قائلا ان "عضوية الاتحاد الاوربي تعد دائما هدفا استراتيجيا" لتركيا. وتمارس انقرة الصبر في مفاوضات  العضوية قائلا "اذا كان الصبر كافيا، فبكل تأكيد ستصل الى هدفك". 

     كان اردوغان قد القى محاضرة في وقت سابق من اليوم حول تركيا  والاتحاد الاوربي في معهد الشئون الدولية السويدي. وأكد على الاهمية  الاستراتيجية لتركيا في المنطقة وكيف تسهم العضوية المحتملة في  المستقبل في التكتل المكون من 27 دولة "كعامل قوي وشامل". 

     كان اردوغان قد وصل الى السويد ليلة امس الثلاثاء، وسوف ينهي  زيارته الرسمية للسويد غدا الخميس.


رئيس وزراء ايرلندا يتنحى الشهر القادم
افتتاح منتدى عبر الاطلنطى ينظمه صندوق مارشال الالمانى فى بوخارست
رئيس الوزراء السويدي: السويد تؤيد انضمام تركيا للاتحاد الاوربي -
فرنسا تعتزم ارسال بعثة طبية إلى كولومبيا قريبا -
بوش: روسيا ليست عدوا لحلف الناتو -
ساركوزى يحث متمردى كولومبيا على اطلاق سراح الرهينة الفرنسية -
مقتل شخصين فى انفجار لغم ارضى فى جنوب غرب باكستان -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org