كلينتون تشرح خطة للانسحاب في ذكرى الحرب على العراق
www.xinhuanet.com 2008-03-18 07:10:54

 حددت الطامحة الديمقراطية للترشح للرئاسة الامريكية هيلاري كلينتون اليوم (الاثنين) خطتها لسحب القوات من  العراق، مجددة انتقادها لسياسة الحرب في العراق التى تتبعها ادارة  الرئيس الامريكي جورج دبليو.بوش.      

واشنطن 17 مارس (شينخوا) حددت الطامحة الديمقراطية للترشح للرئاسة الامريكية هيلاري كلينتون اليوم (الاثنين) خطتها لسحب القوات من  العراق، مجددة انتقادها لسياسة الحرب في العراق التى تتبعها ادارة  الرئيس الامريكي جورج دبليو.بوش. 

     وفى مناسبة الذكرى الخامسة للغزو الامريكي للعراق في 20 مارس،  تعهدت عضو مجلس الشيوخ عن ولاية نيويورك في خطاب امام الجمهور في  جامعة جورج واشنطن بانها ستمارس القيادة اللازمة لإنهاء الحرب في  العراق. 

     ووفقا لخطة كلينتون متعددة الخطوات لوقف الحرب على العراق، ستبدأ في سحب القوات خلال 60 يوما من توليها المنصب، وتحث الأمم المتحدة  على التوسط فى ابرام اتفاقيات سياسية بين الطوائف العراقية،  والمساعدة في اعادة توطين اللاجئين. 

     كما اقترحت إخراج الشركات المسلحة العسكرية الخاصة من العراق،  وانهاء مبيعات النفط فى السوق السوداء الذى يمول التمرد. 

     وقالت انها بالدفاع عن خطتها للانسحاب لا تعني "التراجع عن  محاربة الارهاب في العراق"، واضافت انها ستترك قوة ضاربة مختارة  للمشاركة في عمليات تستهدف تنظيم القاعدة في العراق. 

     وقالت ان "الرئيس بوش مصمم على مواصلة سياسته الفاشلة في العراق  الى ان يترك منصبه. وان السيناتور جون ماكين سيحمل الشعلة بسرور  ويبقى على الدرب، ويحتفظ بالقوات في العراق لمدة 100 عام إذا لزم  الامر."


امين عام الامم المتحدة يعد بمساعدة دولية لكوت ديفوار
رباعي الفايسجراد يدعم عضوية اوكرانيا وجورجيا في الناتو
فتح مراكز الاقتراع للدورة الثانية من الانتخابات التشريعية في ايران -
بان كى-مون يدعو دول العالم لاغتنام مؤتمر الكويت لتقديم دعم للحوار الاقليمي مع العراق -
مصرع 3 اشخاص واصابة اكثر من 20 آخرين فى انفجار قنبلة شمال غربى باكستان -
احتجاجات في جنوب بيرو على ارتفاع تكاليف المعيشة -
أخبار عالمية قصيرة ومنوعة -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org