روسيا تعرب عن قلقها بشأن وضع قمر تجسس امريكى
www.xinhuanet.com 2008-02-17 14:19:01

     موسكو 16 فبراير (شينخوا) اعربت وزارة الدفاع الروسية عن قلقها  اليوم (السبت) بشأن قرار واشنطن تدمير القمر الصناعى لجمع المعلومات  التالف الخاص بها من خلال انظمة الدفاع الجوى .  

     ذكرت ادارة المعلومات والعلاقات العامة بوزارة الدفاع الروسية ان قرار واشنطن تصفية سفينة الفضاء والعجلة التى يحاول من خلالها  البنتاجون تدمير القمر الصناعى تثير عددا من الاسئلة .  

     ونقلت وكالة انباء ( ايتار تاس ) عن الادارة قولها انه " لا توجد على وجه الخصوص حجج كافية لتدعم قرار اعتراض القمر الساقط من خلال  انظمة الدفاع الجوى " .  

     علاوة على ذلك ، ذكرت الوزارة ان الولايات المتحدة لم تقدم "  تقديرا نسبيا لعواقب اعتراض القمر فى مداره وسقوطه الخارج عن السيطرة " .  

     وذكرت وكالة انباء ( ايتارتاس ) ان الوزارة قالت ان عملية تدمير  قمر التجسس الامريكى قد يثبت انها اختبار سلاح مضاد للاقمار الصناعية .  

     ذكرت الوزارة ان " التنبؤات حول خطر القمر تخفى بصورة جوهرية  الاستعدادات لاختبار تقليدى لسلاح مضاد للاقمار الصناعية " .  

     وأضافت ان " مثل هذا الاختبار يعنى فى جوهره ايجاد نوع جديد من  اكتساب خبرة استراتيجية " .  

     تعتزم الولايات المتحدة إسقاط قمر صناعى تالف يحمل وقودا ساما  ومعروف باسمه العسكرى وهو ( يو اس ايه 193 ) .  

     فقد القمر الذى اطلق فى ديسمبر من عام 2006 طاقته وتعطل جهاز  كمبيوتره المركزى عقب ذلك مباشرة تقريبا مما جعله خارجا عن السيطرة .  

     من المتوقع ان يصطدم هذا القمر الشارد بالارض اذا ترك وشأنه خلال الاسبوع الاول من مارس .  

     وذكر مسئولون عسكريون ومسئولو الادارة الامريكية ان القمر يحمل  وقودا يدعى هيدرازين يمكنه ان يصيب او حتى يقتل الاشخاص القريبين منه عندما يصطدم بالارض .

---------------------------------------------------------

جورجيا تستدعى المبعوث الروسى بشأن المناطق الانفصالية
تقارير تزعم انتهاك طائرة عمودية روسية للمجال الجوى الفنلندى
اجراء التصويت المبكر فى المناطق النائية فى روسيا

 


ارتفاع حصيلة قتلى الهجوم الانتحارى في المنطقة القبلية بباكستان الى  37 قتيلا
رائدان يقومان بالسير فى الفضاء لتركيب اجهزة علمية بمعمل محطة الفضاء الدولية الجديد
رئيس وزراء كوسوفو يؤكد إعلان الاستقلال غدا الاحد -
روسيا تعرب عن قلقها بشأن وضع قمر تجسس امريكى -
اعتقال مشتبهين بهما فى فرنسا على صلة بحادث تفجير مطار مدريد -
بنك الصين يتوقع زيادة 7.5 في المائة في مؤشر سعر المستهلك في يناير -
اجراء التصويت المبكر فى المناطق النائية فى روسيا -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org