الصين وبوروندي تتعهدان بتعزيز العلاقات الثنائية
www.xinhuanet.com 2008-01-10 08:04:28

     بوجومبورا 9 يناير (شينخوا) أجرى رئيس بوروندي بيير انكورونزيزا  محادثات مع وزير الخارجية الصيني الزائر يانغ جيه تشي اليوم  (الاربعاء)، وتعهد الجانبان بتعزيز العلاقات الثنائية. 

     أشاد الرئيس انكورونزيزا بالعلاقات بين البلدين وقال ان الصين من بين أوليات الدول التي اقامت علاقات دبلوماسية مع بوروندي. 

     وأعرب انكورونزيزا، نيابة عن بوروندي حكومة وشعبا، عن تقديره  للدعم طويل المدى والمساعدة القيمة التي تقدمها الصين لبوروندي  والتنفيذ السلس لاجراءات المساعدة التي أعلنت في قمة منتدى التعاون  بين الصين وافريقيا والتي عقدت في نوفمبر العام الماضي في بكين. 

     واشار إلى ان بوروندي، التي تباشر اعادة الاعمار فيما بعد الحرب  في الوقت الحالي، لديها آمال كبرى لتعزيز تقوية التبادلات والتعاون  مع الصين وتأمل في ان تستمر الصين في المشاركة الفعالة في التنمية  الاجتماعية والاقتصادية في بوروندي. 

     كما أكد انكورونزيزا مجددا على ان حكومته تلتزم بصرامة بسياسة  صين واحدة. 

     ومن جانبه، قال وزير الخارجية الصيني يانغ الذي يقوم بزيارة  للبلاد تستغرق يومين ان الصداقة القديمة والعميقة بين الصين وبوروندي، تتسم بالصدق والمساواة ووضعت اساسا صلبا للتنمية السلسة للعلاقات  الثنائية، التي اعطتها قمة بكين لمنتدى التعاون بين الصين وافريقيا  قوة دافعة جديدة.

     قال يانغ انه مع دخول بوروندى إلى عهد جديد من السلام واعادة  الاعمار، تأمل الصين في أن تتمكن بوروندي من تحقيق سلام واستقرار  وتنمية دائمين، وأضاف ان الصين ستستمر في تقديم الدعم والمساعدة قدر  استطاعتها لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في بوروندي وتعزيز  التبادلات الثنائية والتعاون القائم على مبادئ المساواة والمصالح  المتبادلة والتنمية المتبادلة. 

     كما اجرى يانغ محادثات مع نظيرته البوروندية انطوانيت  باتوموبويرا، وزيرة العلاقات الخارجية والتعاون. 

     وخلال اجتماعهما، حث يانغ البلدين على تعزيز التبادلات الثنائية  والحوار السياسي وتعزيز التفاهم والثقة المتبادلة وتقوية التعاون في  الشئون الدولية وتعميق التعاون الاقتصادي والتجاري. 

     قالت باتوموبويرا انها تتفق تماما مع يانغ وأعربت عن عزمها دفع  العلاقات بين بوروندي والصين والعلاقات بين افريقيا والصين إلى أفق  جديد. 

     وتوجت محادثات الوزيرين بتوقيع اتفاق حول التعاون الاقتصادي  والتقني. 

     كما حضر يانغ مراسم بدء العمل فى مدرسة ابتدائية في وسط  بوجومبورا، والتي مولت بناءها الصين.  

     تعد بوروندي المحطة الثالثة في جولة يانغ الافريقية لاربع دول،  والتي زار خلالها جنوب افريقيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وستشمل  ايضا اثيوبيا.

------------------------------------

خلفية : العلاقات بين الصين وبوروندى


الولايات المتحدة تنفي مزاعم إيران بشأن تلفيق شريط الفيديو
كلينتون وماكاين يفوزان فى الانتخابات التمهيدية فى نيوهامبشاير
الصين وبوروندي تتعهدان بتعزيز العلاقات الثنائية -
بوش يؤكد على حل الدولتين لانهاء الصراع الاسرائيلي الفلسطينى -
الامم المتحدة: الاقتصاد العالمي يواجه تحديات خطيرة في عام 2008 -
باكستان ترفض بيان وكالة الطاقة الذرية حول اسلحتها النووية -
ايران تؤكد ان زيارة البرادعي الى طهران تستهدف حل الاسئلة المتبقية بشأن البرنامج النووى الايرانى -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org