الصين ترفع حد الاعفاء من ضريبة الدخل للتغلب على ارتفاع الاسعار
www.xinhuanet.com 2007-12-24 14:34:44

     بكين 23 ديسمبر (شينخوا) اقترحت الصين رفع حد الاعفاء من ضريبة  دخل الفرد الشهرى من الـ1600 يوان (217.69 دولار امريكى) حاليا الى  2000 يوان، وفقا لمسودة تعديل قانون الضريبة على دخل الفرد. 

     من المعتقد ان رفع حد الاعفاء من الضريبة على دخل الفرد سيخفف  الاعباء الاقتصادية على اصحاب الدخول المتوسطة والمنخفضة فى ظل  الارتفاع الاخير لبعض السلع. 

     وقد تم تقديم مسودة التعديل للجنة الدائمة للمجلس الوطنى لنواب  الشعب الصينى ، اكبر جهاز تشريعى صينى، لمناقشتها. ومن المتوقع ان  يصبح التعديل ساريا اعتبارا من الاول من مارس 2008. 

     قال وزير المالية شيه شوى رن للجلسة التشريعية ان "رفع حد  الاعفاء من ضريبة دخل الفرد من 1600 الى 2000 يوان يعنى خفض 30 مليار يوان من عائدات الدولة". 

     غير ان رفع حد الاعفاء من ضريبة دخل الفرد سيعفى 70 فى المائة من الافراد من دفع ضرائب الدخل. وكان الحد الحالى 1600 يوان يعفى 50 فى  المائة من الافراد. 

     قال شيه ان " رفع حد الاعفاء من ضريبة الدخل يعتبر فى نطاق قدرة  البلاد المالية ويهدف الى تخفيف الاعباء الاقتصادية على اصحاب  الدخول المتوسطة والمنخفضة". 

     ارتفع مؤشر سعر المستهلك فى الصين 6.9 فى المائة فى نوفمبر، وهو الشهر الرابع على التوالى الذى يتجاوز فيه المؤشر ستة فى المائة. وقد وضع ارتفاع اسعار السلع بالفعل اعباء على الاسر العادية. 

     تجدر الاشارة الى ان حد الاعفاء من الضريبة على دخل الفرد ارتفع  من 800 يوان شهريا الى 1600 يوان اعتبارا من 2006. وتم ذلك بناء على  دراسة لنفقات استهلاك المواطنين فى ذلك الحين وتكلفة المعيشة  الاساسية

    قال شيه انه " خلال العامين الماضيين ، ارتفعت نفقات استهلاك  المواطنين لمتطلبات لمعيشة الاساسية. وهذا يتطلب منا تعديل حد  الاعفاء من ضريبة الدخل مرة اخرى". 

     وتنبأ بان كل فرد سيتحمل نفقات استهلاكية سنوية تصل الى 19030  او 1586 يوان شهريا لتوفير نفقات المأكل والملبس والمسكن والنقل  للاسرة. كما ان النفقات فى اتجاهها نحو الزيادة، لذا فقد تم رفع حد  الاعفاء من ضريبة الدخل الى 2000 شهريا. 

     اظهر مسح شمل 3698 شخصا مؤخرا ان 97 فى المائة من المواطنين  قالوا ان حد الاعفاء الحالى من الضريبة على دخل الفرد يتعين تعديله. 

     وقال وانغ يى جيانغ استاذ الادارة الاقتصادية بجامعة تشينغهوا فى بكين انه مع اسرع نمو اقتصادى تشهده البلاد يمكن للحكومة تحمل خفض  الضريبة. 

     وكانت وزارة المالية قد تنبأت بان العائدات المالية للبلاد فى  2007 ستتجاوز خمسة تريليونات يوان بارتفاع 31 فى المائة مقارنة  بالعام السابق. 

     ويعتقد وانغ ان رفع حد الاعفاء من ضريبة دخل الفرد سيساعد فى  تضييق الفجوة بين الفقراء والاغنياء. 

     والصين تنفيذ حد أعفاء موحدا وطنيا لضريبة الدخل. ويقترح بعض  العلماء الصينيين ان يختلف حد الاعفاء من الضريبة فى المناطق  المختلفة تمشيا مع التنمية الاقتصادية المحلية. 

     وقالوا ان تكاليف المعيشة فى المدن التى تتمتع برخاء اقتصادى  مثل بكين وشانغهاى وقوانغتشو باهظة. ويتعين رفع حد الاعفاء الضريبى  فى هذه المدن وخفضه فى المناطق المتخلفة اقتصاديا. 

     ولكن آن تى فو استاذ الاقتصاديات فى جامعة رنمين فى بكين قال انه من غير الواقعى للصين ان تطبق نظام مختلفا لحد الاعفاء الضريبى فى  المناطق المختلفة ، حيث ان هذا الامر سيجعل الموهوبين فى المناطق  الغربية اكثر استعدادا للانتقال للمدن ،مما يجعل الفجوة الاجتماعية  والاقتصادية اكثر اتساعا.

-------------------------------------------------

مشروع تعديل لقانون ضريبة الدخل الفردي في الصين

 


نتائج أولية تظهر أن الحزب الموالى لتاكسين فاز فى الانتخابات  التايلاندية
الطائرات الحربية التركية تهاجم مواقع لحزب العمال الكردستانى فى  العراق 
متحدث باسم حماس: لا تقدم في قضية الجندي شاليط ولم نطلب التهدئة مع  إسرائيل -
الصين تتعهد بتيسير التنمية المطردة للزراعة والنمو المستدام  لدخل الدخل الزراعي المستدام -
مسؤول ايراني: تدشين محطة بوشهر النووية فى مارس 2009 -
لقاح انفلونزا الطيور الذى يستخدمه الانسان يثبت مأمون و فعال -
مقتل 8 اشخاص في عاصفة ثلجية تضرب ولايات وسط الولايات المتحدة -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org