عباس: الهدف الاول والاخير من الذهاب الى انابوليس هو اطلاق المفاوضات حول الوضع النهائي
www.xinhuanet.com 2007-12-01 15:03:18

     تونس 30 نوفمبر(شينخوا) اكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بتونس  اليوم (الجمعة) ان الهدف الاول والاخير من الذهاب الى انابوليس هو  اطلاق المفاوضات حول الوضع النهائي بما يمكن الشعب الفلسطيني من  حقوقه المشروعة وفي مقدمتها الاستقلال وبناء الدولة. 

اكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس بتونس  اليوم (الجمعة) ان الهدف الاول والاخير من الذهاب الى انابوليس هو  اطلاق المفاوضات حول الوضع النهائي بما يمكن الشعب الفلسطيني من  حقوقه المشروعة وفي مقدمتها الاستقلال وبناء الدولة

     جاء ذلك فى مؤتمر صحفى عقده الرئيس الفلسطينى بعد ظهر اليوم في  ختام زيارته لتونس والتى استغرقت يومين . 

     وردا على سؤال حول امكانية تجسيم المقترح الامريكي في مؤتمر  انابوليس والمتعلق بانشاء دولة فلسطينية قبل موفى سنة 2008 اكد  الرئيس عباس التزام الفلسطينيين بخطة خارطة الطريق التي تتضمن عديد  المرجعيات وتقر باقامة دولة فلسطينية كما تحتوى على المبادرة العربية التي تدعو الى ايجاد حل عادل لمشكلة اللاجئين والتوصل الى حل شامل  واقامة علاقات طبيعية بين الدول العربية واسرائيل. 

     وحول ما اذا كانت توجد ضمانات جدية بخصوص المفاوضات مع الطرف  الاسرائيلي اوضح عباس ان الادارة الامريكية وضعت مشروع قرار يتعلق  بتبني مجلس الامن للحوار الفلسطيني الاسرائيلي معربا عن الامل في ان  تكون الولايات المتحدة الامريكية "حكما عادلا بين الفلسطينيين  والاسرائيليين من اجل بلوغ الهدف المنشود". 

     وبخصوص حرص الفلسطينيين على ان تكون مشاركة الدول العربية في  مؤتمر انابوليس مكثفة اكد الرئيس الفلسطيني " يهمنا ان تكون المشاركة العربية على اوسع نطاق" مشيرا الى ان جميع الدول الاعضاء في لجنة  المتابعة العربية وعددا اخر من البلدان العربية شاركت على مستوى  وزارى بما يعكس الارادة العربية في دعم القضية الفلسطينية. 

     واشار الى ان مؤتمر انابوليس وجه للعالم اشارة واضحة مفادها ان  العرب يقفون صفا واحدا الى جانب الشعب الفلسطيني معربا عن ارتياحه  لهذا الموقف. 

     كان الرئيس الفلسطينى قد وصل الى تونس امس (الخميس) فى زيارة لها قادما من الولايات المتحدة.


رئيس الوزراء : اسرائيل " حريصة للغاية " بشأن التوسع الاستيطانى
ارتفاع ضحايا انهيار عمارة الاسكندرية إلى 11 قتيلا
اصابة ثلاثة اشخاص فى غارتين جويتين إسرائيليتين جديدتين جنوب قطاع  غزة -
رئيس الوزراء الاسترالى يدين اغتيال بوتو -
الجامعة العربية تدين عملية اغتيال بى نظير بوتو -
سوريا تدين اغتيال بي نظير بوتو -
الامارات تستنكر جريمة اغتيال بي نظير بوتو -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org