تقرير اخبارى: نشطاء فتح في غزة يفتقدون عرفات
www.xinhuanet.com 2007-11-11 15:53:15

انهمك عدد من نشطاء حركة التحرير الوطنى  الفلسطينى (فتح) في تثبيت صورة ضخمة للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر  عرفات تعلوها عدة رايات صفراء ترمز للحركة استعدادا لمهرجان إحياء  الذكرى الثالثة لرحيله.

     غزة 10 نوفمبر /شينخوا/ انهمك عدد من نشطاء حركة التحرير الوطنى  الفلسطينى (فتح) في تثبيت صورة ضخمة للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر  عرفات تعلوها عدة رايات صفراء ترمز للحركة استعدادا لمهرجان إحياء  الذكرى الثالثة لرحيله. 

     ويصادف الحادي عشر من نوفمبر ذكرى وفاة عرفات بعد حصار إسرائيلي  ومقاطعة أمريكية للرجل الذي قاد الثورة الفلسطينية المعاصرة في مختلف مراحلها قبل أن يبرم اتفاق سلام مع إسرائيل سرعان ما تحول إلى عداء  معلن. 

     وفي مشهد هو الأول من نوعه منذ سيطرة حركة المقاومة الاسلامية  (حماس) على قطاع غزة منتصف يونيو الماضي عاودت رايات فتح وصور قادتها للظهور في ساحة "الكتيبة" القريبة من مكتب الرئيس محمود عباس. 

     وصرح المتحدث باسم حركة فتح فهمي الزعارير أن اللجنة العليا  لإحياء ذكرى استشهاد الزعيم ياسر عرفات قد أنهت التحضيرات الكاملة  لتخليد هذه الذكرى في احتفالين مهيبين في رام الله (الاحد) وغزة  (الاثنين). 

   انهمك عدد من نشطاء حركة التحرير الوطنى  الفلسطينى (فتح) في تثبيت صورة ضخمة للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر  عرفات تعلوها عدة رايات صفراء ترمز للحركة استعدادا لمهرجان إحياء  الذكرى الثالثة لرحيله.

  وعمت الاستعدادات الضفة الغربية والقطاع لإحياء المناسبة التي  تميز هذا العام بتدشين ضريح عرفات في مقر المقاطعة التي قضي فيها آخر أعوامه محاصرا. 

     وبدأ التلفزيون الفلسطيني الرسمي بث أغان وإعلانات تحضيرا لهذه  المناسبة في حين غزت إعلانات دعوة الجماهير للمشاركة في الاحتفالات  الصحف المحلية. 

     وهذه هي الفعالية الأولى التي تدعو لها حركة فتح بهذا الحشد  الكبير منذ هزيمتها العسكرية أمام حماس في غزة. 

     ويقول إبراهيم أبو النجا القيادي في فتح في قطاع غزة "هذه  الفعالية التي تعبر عن الوفاء للرمز الفلسطيني الكبير ياسر عرفات  ستكون استفتاء شعبيا عارما على الشرعية الفلسطينية الحقيقة وضد كل ما جرى من انقلاب أسود لحركة حماس في القطاع". 

     وشدد أبو النجا في تصريحات خاصة لوكالة انباء الصين الجديدة / شينخوا/ على مكانة عرفات التاريخية "فهو الموجود في كل محطة تاريخية  وفي كل بيت فلسطيني وهو لا خلاف عليه من قبل عموم الفلسطينيين وفيه  من التاريخ ما لا يمكن حصره". 

     وأكد أبو النجا مشاركة كافة الفصائل الفلسطينية في مهرجان غزة  غير انه استبعد مشاركة حماس فيها، مؤكدا أن حركته لن تقدم على الحصول على تصريح مسبق للمهرجان من حماس، مضيفا "هذا مهرجان لعرفات رمز  فلسطين الخالد".

ويعبر الفلسطينيون عن افتقادهم الشديد لزعيمهم الراحل ياسر عرفات  رمز نضالهم وكفاحهم من أجل الحرية والاستقلال عبر عقود طويلة خلت. 

  انهمك عدد من نشطاء حركة التحرير الوطنى  الفلسطينى (فتح) في تثبيت صورة ضخمة للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر  عرفات تعلوها عدة رايات صفراء ترمز للحركة استعدادا لمهرجان إحياء  الذكرى الثالثة لرحيله.

   ويحتفظ راشد عبد الرحمن (51 عاما) بملصق كبير يضعه في ساحة متجره التجاري بمدينة غزة يحمل صورة عرفات بكوفيته المعروفة وهو يبتسم  رافعا شارة النصر. 

     ويقول عبد الرحمن والحنين يغلب لنظراته للراحل عرفات "نفتقده  أكثر كلما مررنا بمحن وندرك أكثر حقيقة ما كان يمثله لنا وللشعب  الفلسطيني لن يتكرر قائد مثله". 

     ويستذكر مجدي أحد موظفي مقر الرئاسة في غزة بكثير من الحنين  الراحل عرفات، قائلا "كيف لنا أن ننسى عرفات، سنحيي ذكراه كل عام،  حتى يأتي اليوم الذي نرفع صورته فوق مآذن وكنائس القدس ونبقي نذكره  قائدا تاريخيا لنا". 

     واعتبر مجدي وهو لاجئ فلسطيني من المجدل أن "عرفات كان رمزا  لقضية شعبه وللاجئين وحق العودة، واغتالته إسرائيل لأنه رفض إسقاط  حقه في العودة وتقرير المصير". 

     وفي معرض حديثها عن مسيرة الرجل، أشار أمنة إبراهيم (29 عاما)  إلى ما تعتبره عبقرية عرفات السياسية وقدرته على قيادة السفينة  الفلسطينية حتى في أحلك الظروف والمراحل، قائلا "كان عرفات شريكا  حقيقيا لعملية السلام لكنه لم يجد من يبادله النوايا الحسنه، بل من  يريد إسقاط حقوق شعبه". 

     وكان الإسرائيليون اجبروا عرفات على البقاء خلال السنتين ونصف  السنة اللتين سبقتا وفاته في المقاطعة. 

     وترك عرفات الذي وقع اتفاقية أوسلو مع إسرائيل وفاز بجائزة نوبل  للسلام، إعجاب شعبه به لدهائه في التعامل مع إسرائيل كما ترك إرثا  معقدا للقادة السياسيين من بعده. 

     لكن بعد سنوات من الصراع والعنف يتطلع الرئيس عباس الذي خلف  عرفات إلى التوصل لمعاهدة سلام تاريخية مع إسرائيل في لقاء أنابوليس  المقرر عقده بدعوة أمريكية نهاية الشهر تكفل إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وتعيد للفلسطينيين حقوقهم. 

     وفي احتفال كبير حضره أعضاء في القيادة الفلسطينية ورجال الدين  الإسلامي والمسيحي وأعضاء السلك الدبلوماسي المعتمدين لدى السلطة  الفلسطينية وأعضاء كنيست عرب بمناسبة تدشين ضريح الرئيس عرفات في مقر المقاطعة في رام الله أكد عباس أنه "ماض على عهد عرفات ومستمر في  مسيرته من أجل إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة. 

     وعلى ما يواجهونه من صعاب وعراقيل في مسيرة السلام مازال حلم  الفلسطينيين قائما بالوصول يوما إلى حلم إقامة الدولة والقدس الذي  رسمه عرفات وكان يردد دوما بثقة شعارات تؤكد ان هذا اليوم ستحقق يوما ما.


ارتفاع عدد قتلى المعارك فى مقديشيو
مقتل 7 اشخاص واصابة 15 فى حادث انهيار جسر قيد الانشاء فى الامارات
تقرير اخبارى: نشطاء فتح في غزة يفتقدون عرفات -
تأجيل الجلسة النيابية لانتخاب رئيس لبنانى جديد الى 21نوفمبر -
مقتل 18 مسلحا فى اشتباكات شمال العاصمة العراقية -
أمين عام مجلس التعاون الخليجى:القمة الخليجية المقبلة تركزعلى  التعاون الأمنى والعسكرى -
حماس : الأجهزة الأمنية تعتقل إثنين من أنصار الحركة فى الضفة  الغربية -

 
CopyRight:وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org