::::. الصفحة الأولى
عمرو موسى يؤكد ضرورة وحدة الصف الفلسطينى
www.xinhuanet.com 2007-07-10 10:02:49

     دمشق 9 يوليو / شينخوا / أكد عمرو موسى الأمين العام لجامعة الدول العربية الذي يقوم بزيارة لسوريا اليوم /الاثنين/ أنه " لابد من وحدة الصف الفلسطيني وان يكون أمامهم قضية واحدة هي القضية الفلسطينية."  

     وقال موسى في تصريحات للصحفيين بعد لقائه نائب الرئيس السورى  فاروق الشرع إن " الاقتتال على وزراء من قبيل الاغراق وعدم رؤية ان  القضية الفلسطينية مهددة تهديدا جديا."  

     وأضاف موسى، ردا على سؤال حول دور الجامعة العربية في حل الأزمة  الفلسطينية، "الأزمة الفلسطينية موضوع مثير للمخاوف والغضب ولابد من  الحوار والوحدة الوطنية الفلسطينية ولا أعتقد ان العالم العربي مستعد لأن يقدم على أي خطوة من شأنها أن تؤيد جانب على آخر." 

     وقال "نحن نؤيد الشرعية الفلسطينية والقضية الفلسطينية والحقوق  الفلسطينية ولا علاقة لنا بحساسيات وكراهيات بين هذه المجموعة او تلك "، مشددا على أن "المسألة ستقضي على وحدة الرأي الفلسطيني بل ادت  وسوف تؤدي الى الاضرار بالقضية الفلسطينية وبحقوق الشعب الفلسطيني." 

     وحول المصالحة العراقية، قال الامين العام لجامعة الدول العربية  "لم يكن هناك لجنة (للمصالحة) وإنما مؤتمر للمصالحة والذي انعقد في  القاهرة وكان من أفضل الخطوات التي اتخذت منذ 2003 "، مشيرا إلى ان " هذا المؤتمر مهم لانه أتى بكل العراقيين من كافة الطوائف العراقية". 

     وأضاف "ومع الأسف هناك ايدي لاعبة ربما يريدون للعرب والعالم  العربي أو الجامعة العربية اليد الطولى في حل أي نزاع خربه غيره." 

     واكد موسى "نحن نعمل على تحقيق هذه المصالحة ولها اسس هي قرارات  الجامعة العربية الواضحة الخاصة بالمواطنة والدستور والميليشيات "،  مشيرا الى ان المصالحة يجب ان تقوم على اسس واضحة وليس مجرد المصالحة والقبولات التي لا تعني شيئا. 

     وفيما يتعلق بزيارته للسعودية والتي سبقت زيارته لسوريا وهل هناك شيء ما طلب من القيادة السورية، قال موسى "قبل أن أذهب الى السعودية  كانت هناك اتصالات مع القيادة في مصر في نفس هذه الموضوعات وهذه  الزيارات ليست مفصومة عن بعضها البعض وكل شيء يفضي الى الاخر خاصة  واننا نتكلم عن امور عربية ومشاكل وهموم عربية." 

     واكد موسى ان " الموقف خطير للغاية في المنطقة وغير مسبوق ..  ويقتضي منا ان نتلاحم وان نتضامن وان نتشاور " . 

     كان الأمين العام لجامعة الدول العربية قد وصل إلى دمشق مساء أمس /الأحد/ قادما من السعودية في إطار جهود الجامعة العربية للوساطة بين اللبنانيين من أجل ايجاد حل للأزمة السياسية في لبنان.



 
CopyRight: وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org