::::. الصفحة الأولى
الرئيس العراقي ينفي علمه بموعد اعدام صدام
www.xinhuanet.com 2007-01-03 09:51:23

     بغداد 2 يناير /شينخوا/ نفى كاميران قره داغي الناطق الرسمي باسم  الرئيس العراقي جلال طالباني اليوم /الثلاثاء/ علمه بموعد اعدام  الرئيس السابق صدام حسين. 

     وقال قره داغي في بيان تلقت وكالة أنباء الصين الجديدة /شينخوا/  نسخة منه "ننفي ما نسب إلى الرئيس من أن الحكومة استعجلت إعدام صدام  حسين لأنها كانت قلقة من احتمال هروبه بمساعدة من قبل الامريكيين ولم يكن على علم مسبق بموعد تنفيذ حكم الإعدام"، مشددا على أن "الرئيس  طالباني نأى بنفسه عن التدخل في قرار المحكمة الخاصة ملتزما بالقانون الذي لا يعطي رئيس الجمهورية صلاحية نقض قرارات هذه المحكمة". 

     وأضاف أن طالباني أكد في رسالته إلى رئيس الوزراء نوري المالكي  على انه رغم معارضته لحكم الاعدام كمبدأ، لكنه لا يتدخل في استقلالية القضاء. 

     وفند القره داغي ما تردد من انباء تفيد بأن الرئيس طالباني قال  خلال الاتصال الهاتفي مع نظيره الايراني محمود احمدي نجاد "ان  العراقيين استعجلوا تنفيذ حكم الاعدام بحق صدام حسين لاننا كنا قلقين من ان البعض وبدعم من الامريكيين يوفروا الارضية لهروبه من العقاب  وان يتآمروا على الشعب العراقي". 

     واوضح الناطق باسم طالباني "ان الرئيس لم يكن أصلا على علم مسبق  بموعد تنفيذ حكم الإعدام كي يعلق بمثل هذا الكلام".



 
CopyRight: وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org