::::. الصفحة الأولى
روسيا والولايات المتحدة قد تبرمان اتفاق منظمة التجارة العالمية  قبل قمة مجموعة الثمانى
www.xinhuanet.com 2006-07-12 08:56:58

     موسكو 11 يوليو /شينخوا/ مع اقتراب موعد انعقاد قمة مجموعة  الثمانى فى سان بطرسبرج عزز المسئولون الامال بشان توقيع اتفاق بين  روسيا والولايات المتحدة يتعلق بانضمام روسيا الى منظمة التجارة  العالمية قبل القمة. 

     وتتفاوض روسيا وهى اكبر اقتصاد لا يزال خارج المنظمة التى مقرها  جنيف للانضمام الى ذلك الجهاز العالمى منذ 1993. ولا تزال الولايات  المتحدة هى العقبة الاخيرة امام انضمام روسيا. 

     وقد قويت الامال فى روسيا بأنه يمكن ابرام اتفاق مع الولايات  المتحدة بشأن منظمة التجارة العالمية عندما يجتمع الرئيس الامريكى  جورج دبليو بوش مع نظيره الروسى فلاديمير بوتين عشية القمة التى من  المقرر ان تعقد فى الفترة 15-17 يوليو. 

     وقال نائب رئيس الوزراء الروسى الكسندر جوكوف فيما نقلته عنه  وكالة //انتر فاكس// للانباء اليوم /الثلاثاء/ "لا أريد التعليق على  كيف يمكن أن تمضى المحادثات. انها تمضى وانا آمل ان تنتهى بنجاح". 

     وكان وزير التنمية الاقتصادية والتجارة جرمان جريف قد صرح أمس / الاثنين/ ب"اننا سنحاول انهاء محادثات منظمة التجارة قبل ان تبدأ  القمة" وتعهد بأن تؤخذ فى عين الاعتبار مصالح رجال الاعمال. 

     وقد أعرب بوش عن تفاؤله بشأن التوصل الى اتفاق عندما يجتمع مع  بوتين يوم /الجمعة/. وسوف تتجه سوزان شواب الممثل التجارى الامريكى  الى موسكو لاجراء المحادثات مع مسئولى التجارة الروس يومى /الاربعاء/ و/الخميس/. 

     ولا تزال مسألة الخدمات المالية نقطة شائكة فى المحادثات ولاسيما المطلب الامريكى بالسماح للبنوك الاجنبية بفتح فروع مباشرة فى روسيا. 

     وقد حذر بوتين من ان روسيا ستلغى قواعد منظمة التجارة العالمية  اذا لم تقبل فى المنظمة. وقال فى وقت سابق من الشهر الحالى "اذا لم  نتمكن لسبب ما من التوصل الى اتفاق فإننا سنتوقف عن التقيد  بالالتزامات التى لم نقبلها فحسب بل احترمناها ونحن لسنا اعضاء  بالمنظمة". /نهاية الخبر/ 



 
CopyRight: وكالة انباء شينخوا
webmaster@xinhua.org